Росатом принял участие в III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

12 декабря 2016

Росатом для развития отраслевых инноваций выстроил уникальную и эффективную дивизиональную систему, сообщил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Он напомнил, что в 2016 году Наблюдательный совет Госкорпорации Росатом утвердил новую версию Программы инновационного развития (ПИР) Росатома, которая после представления в Правительстве РФ была признана одной из лучших в стране. Министр России по вопросам открытого правительства Михаил Абызов ранее заявил, что Росатом входит в тройку лидеров российских компаний по управлению инновациями.

«В ПИР 2.0 мы учли опыт и уроки ПИР 1.0. Конечно, без развития инфраструктуры нельзя создать инновационные продукты для рынка. Поэтому в обновление исследовательской базы Росатома государством были вложены серьезные деньги. Но по итогам ПИР 1.0 стало понятно, что необходимо в инновационном процессе переходить от понятия Потребитель к понятию Заказчик. Для этого была построена дивизиональная система. В Росатоме уже пять лет существует научный дивизион, которому ежегодно устанавливаются цифровые параметры - КПЭ, производительность труда, выручка, объем выпуск инновационной продукции, объем привлечения инвестиций и др.»,

- сказал М. Абызов, выступая на круглом столе.

В. Першуков отметил, что залогом успешного выполнения тех задач, что прописаны в ПИР 2.0 Росатома, является плодотворное сотрудничество отраслевой «триады» - науки, бизнеса и производства.

«Только в сотрудничестве представителей науки, бизнеса и производства можно создать действительно инновационный продукт, который будет востребован на рынке. Сегодня надо требовать от науки не продукт, а компетенции в форме IP (интеллектуальной собственности)»,

- сказал он.

Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации Росатом на период до 2030 года содержит оценку и прогноз конкурентоспособности Росатома в инновационной сфере; цели и ключевые показатели эффективности инновационного развития; описание инновационных проектов и мероприятий; прогноз развития системы управления инновациями и инновационной инфраструктуры; а также оценку взаимодействия со сторонними организациями. Технологические проекты Программы сгруппированы в три тематических раздела: модернизация существующих технологий (охватывает направления и проекты модернизации существующих технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков); создание новых технологий для энергетических рынков (включает направления и проекты создания и вывода на рынок новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков, в том числе неядерной энергетики); создание условий для развития инноваций в форме инфраструктурных проектов и программ, образовательных мероприятий. Ключевые инновационные проекты и мероприятия на среднесрочную перспективу (3-х летний период), в реализации которых участвуют все дивизионы Госкорпорации, включены в среднесрочный план реализации Программы. Инструменты, заложенные в Программу, ориентированы на сокращение сроков разработки и вывода на рынок новой продукции.

III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» прошел 7 декабря в Московском государственном университете, в его работе приняли участие представители науки, бизнеса, институтов развития и госструктур, обсуждавшие актуальные вопросы поиска и развития механизмов роста национального человеческого капитала, необходимого для создания инновационной экономики страны.