В Озерске продолжается суд по делу экс-сенатора Цыбко

28 декабря 2016

Председатель Озерского городского суда, в котором с начала 2016 года длится рассмотрение уголовного дела в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, отказала обвиняемому и его адвокату в ознакомлении с материалами уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова и его подельника - заместителя Валентина Гунина.

Напомним, в июне 2012 года глава администрации Озерска Евгений Тарасов и двое его заместителей задержаны и впоследствии осуждены за незаконное присвоение более 20 млн рублей. Тарасов и его зам Гунин организовали и провернули схему увода из кассы муниципального предприятия коммунального хозяйства средств, выделенных из бюджета на разработку схемы теплоснабжения закрытого города. В преступный сговор с ними вступили заместитель по финансам Елена Крылова и несколько предпринимателей, участвующих в краже денег и их обналичивании.

Тарасов и Гунин были приговорены к реальным срокам наказания, но освобождены условно-досрочно после того, как дали показания на сенатора Цыбко, который якобы вымогал украденные деньги у Тарасова, обещая покровительство и продвижение по службе. Как выяснилось в ходе процесса над Цыбко, показания обоих экс-чиновников были получены под давлением, материалы, предоставляемые в ходе процесса стороной обвинения, содержат нарушения.

Накануне последнего в 2016 году заседания по «своему» уголовному делу Константин Цыбко обратился к председателю Озерского городского суда Людмиле Царьковой с просьбой предоставить ему материалы дела Тарасова-Гунина, поскольку фигурировал в них в качестве «третьего лица». Судья Царькова отказала Цыбко, сославшись на некую «инструкцию» от 2003 года.

Константин Цыбко, комментируя Znak.com ситуацию, заявил: «В уголовном деле Тарасова и Гунина, по которому они были осуждены, а потом «внезапно» отпущены, содержится огромное количество материалов, которые смогут помочь выявить, где скрыты деньги, украденные Тарасовым, куда он их вывел; содержатся доказательства по Калинину и Зюсю (бывший глава Озерска и его советник – прим. ред.). Я был допущен к их уголовному делу в качестве третьего лица, поэтому имею полное право ознакомиться с материалами в полном объеме. Но председатель Озерского суда ответила отказом. Это невероятно! Мы, безусловно, будем обжаловать отказ. Более того, мы направим эти документы в соответствующие инстанции и разберемся, почему мне отказано в ознакомлении с материалами, свидетельствующими о моей невиновности и напрямую касающимися уголовного дела в отношении меня».

Также Константин Цыбко сообщил, что договорился о встрече с Андреем Бабушкиным, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члена Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. Экс-сенатор выразил надежду, что Бабушкин сможет привлечь внимание к данному эпизоду высших должностных лиц.

Напомним, в апреле 2016 года Андрей Бабушкин специально прилетел из Москвы, чтобы принять участие в заседании Озерского городского суда по делу Цыбко, однако ни в суд, ни в закрытый город так и не попал: на контрольно-пропускном пункте выяснилось, что во временном пропуске высокопоставленного правозащитника перепутаны отчество и дата рождения. Бабушкина продержали на КПП более пяти часов. На его просьбу связать его с руководством города и местного отдела ФСБ реакции не последовало, и он отбыл ни с чем. Случай получил широкий общественный резонанс, однако ни о каких последствиях инцидента не сообщалось.