Программу исследований в подземной лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края обсудила научная и профессиональная общественность

18 марта 2016

В ИБРАЭ РАН состоялось заседание секции  «Экологическая и радиационная безопасность пунктов долговременного хранения, консервации захоронения РАО» научно-технического совета №10 Госкорпорации «Росатом», на котором была впервые представлена научной и профессиональной общественности программа проведения исследований в подземной лаборатории в Нижне-Канском массиве для подтверждения проектных параметров безопасности подземного захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 классов.

На заседании присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», ИБРАЭ РАН, Ростехнадзора, научно-исследовательских и производственных организаций атомной отрасли. С докладами выступили представители «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами». Заместитель директора по эксплуатации Игорь Пронь подробно рассказал о целях и задачах исследований, запланированных на период 2016-2025 и последующие годы.

Главный геолог ФГУП «НО РАО», доктор геолого-минералогических наук Сергей Спешилов представил программу исследований по геологическому блоку опытно-экспериментальных работ и изучению свойств инженерных барьеров в подземной лаборатории. Он рассказал, что одной из главных целей  геологических исследований является создание структурной модели Нижне-Канского геологического массива и последующее моделирование всех этапов эволюции пункта окончательной изоляции РАО. Затронув тему изучения горных пород Нижне-Канского массива, доктор Спешилов подчеркнул:

«Исследования на глубине залегания будут намного точнее лабораторных экспериментов на образцах, отобранных из буровых скважин, пройденных с поверхности земли».

О задачах предстоящих исследований в подземной лаборатории, в числе которых подтверждение работоспособности инженерных барьеров безопасности, оценка долговременной безопасности объекта и отработка транспортно-технологической схемы, собравшимся рассказал главный специалист службы главного геолога «НО РАО» Владимир Коновалов.

По итогам представленных докладов состоялось обсуждение. В своих выступлениях рецензенты, среди которых ведущие специалисты Российской академии наук, отметили, что программа исследований затрагивает все необходимые направления работ для решения проблемы финальной изоляции РАО. Выступавшие положительно оценили большую подготовительную работу, проведенную специалистами «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами», в том числе с использованием передовых технологий геолого-гидрологических исследований.