Atomic-Energy.ru

В Японии представлен прогноз развития ядерной энергетики

27 января 2017
АЭС "Такахама"

В конце декабря 2016 года Институт экономики энергетики Японии (IEEJ) опубликовал свой прогноз развития энергетики страны на 2017 финансовый год (который в Японии будет приходиться на период с апреля 2017 года до марта 2018 года).

Одним из ключевых пунктов опубликованного доклада является прогноз развития атомной энергетики страны. Как отмечают авторы, в предстоящем году следует ожидать принятия ключевых решений по вопросам перезапуска ныне остановленных ядерных энергоблоков и продления сроков эксплуатации устаревших блоков. Особо подчёркивается роль ядерной энергетики в обеспечении энергетической безопасности, экономического развития и охраны окружающей среды. Напомним, практически все атомные энергоблоки в Японии были остановлены после аварии на АЭС «Фукусима-дайичи» в 2011 году.

По представленным прогнозам, общее энергопотребление в Японии в предстоящем финансовом году будет продолжать снижаться и составит 468 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 9% меньше по сравнению с 2010 годом. Как ожидается, при этом должен увеличиться удельный вес как атомной генерации, так и возобновляемых источников энергии.

Всего в докладе представлено несколько сценариев. Согласно «базовому» варианту, к концу 2017 финансового года может быть возобновлена работа 14 энергоблоков АЭС, а количество производимой на них энергии составит 62,9 млрд. кВт-ч. Согласно этому сценарию, затраты на импорт ископаемых видов топлива составят 15,9 трлн иен (136.7 млрд. долл.).

Согласно «пессимистичному» сценарию, к концу 2017 года будет эксплуатироваться не более 7 атомных энергоблоков, в результате чего затраты на импорт топлива увеличатся на 0,9 трлн иен, а выбросы углекислого газа в атмосферу вырастут на 30% по сравнению с предыдущим сценарием.

Согласно «оптимистическому» сценарию, предусматривающему возобновление работы большинства энергоблоков (что соответствует долгосрочному прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности страны), Япония вернёт себе третье место в мире (после США и Франции) по количеству производимой на АЭС электроэнергии, объём ядерной генерации составит 195 млрд. кВт/ч, затраты на импорт ископаемого топлива сократятся на 1,2 трлн иен.

К настоящему времени пять японских атомных энергетических реакторов уже прошли проверки, подтверждающие их соответствие новым стандартам безопасности и возобновили работу. Еще 19 подали заявку на перезапуск. Как отмечается в докладе, ближайшими претендентами на возобновление эксплуатации являются третий и четвёртый блоки АЭС «Такахама», в отношении которых, как ожидается, в феврале нынешнего года Верховый суд должен принять решение об отмене ранее вынесенного судебного решения о запрете их работы.

«Если Верховный суд примет положительное решение, то это вынесет значительный резонанс и будет способствовать принятию таких же положительных решений в отношении других блоков. Также это будет стимулировать операторов АЭС к продлению сроков эксплуатации существующих реакторов», - отметил управляющий директор IEEJ Кен Кояма.