Представитель "Энергоатома" принял участие в круглом столе "ВИЭ в Украине"

22 марта 2017

Директор ОП «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» Николай Власенко принял участие в круглом столе «Возобновляемые источники энергии в Украине. Как гармонизировать энергетический баланс». Мероприятие состоялось 17 марта 2017 при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и при содействии Правительства Великобритании.

Выступая на круглом столе Николай Власенко подчеркнул, что атомная энергетика имеет большой потенциал для решения проблемы климатических изменений, ведь АЭС, как и энергогенерации, которые основаны на использовании ВИЭ, практически лишены выбросов парниковых газов. Вместе с тем Николай Власенко отметил дефицит маневренных мощностей в отечественной электроэнергетике, который обострился в последнее время. Он напомнил, что энергоблоки украинских АЭС работают в режиме диспетчерских ограничений для того чтобы компенсировать разбалансированность отечественной энергосистемы.

«Эффективно решать эту проблему в будущем помогли бы новые атомные энергоблоки, практически все из которых способны работать в маневренном режиме. Сейчас мы всесторонне изучаем перспективы использования новых технологий для атомной энергетики, в том числе, к примеру, малых модульных реакторов », − сообщил Николай Власенко.

Он рассказал, что в рамках изучения новых ядерных технологий Энергоатом в прошлом году вступил в клуб пользователей малых модульных реакторов. Стратегический партнер Энергоатома − компания Holtec International намерена подать заявку на получение в 2022-2024 годах лицензии на промышленный образец малого модульного реактора мощностью 150 МВт. Николай Власенко отметил высокий уровень маневренности этих реакторов, который можно будет использовать для балансировки объединенной энергосистемы Украины. «Цикл строительства малых модульных реакторов составляет 3-5 лет. Эти реакторы можно устанавливать на территории уже действующих АЭС», − отметил директор НТЦ.

Он убежден, что модульные реакторы могут рассматриваться как перспективная технология для замещения генерирующих мощностей Украины, которые будут выводиться из эксплуатации в будущем.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.