Atomic-Energy.ru

Бывший вице-президент Google открывает стартап ядерно-термоядерного реактора Apollo Fusion

6 апреля 2017

Бывший вице-президент компании Google (и её нынешний советник) Майк Кэссиди открыл стартап Apollo Fusion по разработке подкритического гибридного реактора на основе деления и синтеза ядер (subcritical hybrid fusion-fission reactor). В предлагаемом реакторе не будет использоваться самоподдерживающаяся ядерная реакция, а нейтроны будут получены из других источников, таких как дейтерий. Одним из главным преимуществ такого реактора является создание крайне малого количества радиоактивных отходов.

На сайте стартапа говорится, что в разрабатываемом гибридном реакторе будут исключены возможности потери теплоносителя, утраты контроля за управлением или расплавления активной зоны. Также упоминается, что ядерно-термоядерная АЭС будет дешевой в строительстве и эксплуатации, а модульная архитектура позволит возводить проекты мощностью от 5 до 1000 МВт практически в любом месте.

На сайте также отмечается, что у стартапа уже появился первый международный клиент, имя которого не разглашается, и что проект развивается в сотрудничестве с Национальными лабораториями Айдахо и Лоуренса Ливермора.

Основатель стартапа Apollo Fusion Майк Кэссиди

"Я верю в то, что глобальное потепление – реально, и что мы выбрасываем тонны и тонны углекислого газа в атмосферу, которые "нагревают" нашу планету", - говорит Майк Кэссиди, – "Экологи вот уже какое время не могут определиться со своей позицией относительно ядерной энергетики. По моему мнению, большинство думающих экологов сейчас уже однозначно поддерживает атомную отрасль. Если мы сможем создать АЭС без риска аварий и других недостатков, то это будет настоящей победой для планеты".

Кэссиди также утверждает, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин "полны супер-энтузиазма" в отношении его проекта, тем не менее, инвесторами они не являются.

Майк Кэссиди имеет ученые степени из Гарварда и Массачусетского технологического института, ранее в течение четырех лет работал вице-президентом исследовательской лаборатории Google Alphabet X и возглавлял проект Loon, целью которого было обеспечить доступ в интернет на всей планете, в том числе в малодоступных районах и в странах третьего мира, с помощью воздушных шаров, дрейфующих в стратосфере. Предприниматель в течение последних двадцати лет основал и успешно продал четыре стартапа, а именно: сервис обмена мгновенными сообщениями для игровой индустрии, поисковую систему и портал о путешествиях, который был куплен Google в 2010 году.

Другой участник команды проекта – Бен Лонгмайер, обладатель ученых степеней в физике плазмы, физике и проектировании ядерных установок, бывший глава и сооснователь Aether Industries – инжиниринговой компании, купленной недавно Apple.