Суд Петербурга взыскал с Метростроя 29 млн рублей за срыв контракта по ЛАЭС-2

14 апреля 2017

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск строительного холдинга "Титан-2" к петербургской компании "Метрострой" на 1,479 миллиардов рублей за невыполнение в назначенные сроки работ на Ленинградской АЭС-2 и взыскал 29 миллионов рублей. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

"Взыскать с открытого акционерного общества по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербург "Метрострой" в пользу акционерного общества "Концерн Титан-2" 29,29 миллионов рублей пени", - сказано в резолютивной части решения.

В остальной части требований концерну "Титан-2" отказано.

Ранее в ходе судебного заседания представитель ответчика сообщил, что не все сроки по работам были сорваны по вине "Метростроя".

Так, некоторые работы компания не могла начать из-за того, что работы предыдущего субподрядчика были сданы позже срока.

Кроме того, рабочий график не учитывает специфики некоторых работ. Например, покрытие антикоррозийным составом, последний слой которого можно нанести только после завершения общестроительных работ, за которые отвечает ряд подрядчиков.

АО "Концерн Титан-2" подало иск в суд на 1,479 миллиардов рублей в отношении петербургской компании "Метрострой". По мнению истца, "Метрострой" фактически сорвал сроки сдачи ряда важнейших объектов. Просрочка по некоторым видам работ составила более 100 дней. В результате ответчик, по мнению заявителя, должен заплатить неустойку в 1,479 миллиардов рублей при сумме контракта 31,726 миллиард рублей. Среди работ, которые, по мнению концерна, компания не выполнила в срок - устройство строительных конструкций на куполе здания реактора на энергоблоке №1 ЛАЭС-2, завершение бетонирования купола наружной оболочки здания реактора.