Глава Администрации Северска отметил значимость разработок молодых ученых СТИ НИЯУ МИФИ для развития института и города

17 мая 2017

12 мая в СТИ НИЯУ МИФИ состоялся финал конкурса молодежных научно-исследовательских, инновационных и предпринимательских проектов, который проводился при поддержке Администрации ЗАТО Северск и некоммерческого партнерства «Агентство развития предпринимательства – Северск».

Конкурс проводился по двум номинациям: индивидуальные предпринимательские проекты в области современных технологий и командные предпринимательские проекты студентов, аспирантов и молодых ученых

Были представлены инновационно-технологические проекты и разработки, созданные в СТИ НИЯУ МИФИ при участии молодых ученых, аспирантов и студентов. В конкурсе приняли участие 7 студентов, 12 аспирантов и молодых ученых, представлено 4 индивидуальных и 5 командных проектов.

В состав конкурсной комиссии входили ведущие ученые и специалисты СТИ НИЯУ МИФИ, а также приглашенные эксперты: начальник Отдела поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций Администрации ЗАТО Северск С.Ю.Лебедева, директор Агентства развития предпринимательства – Северск О.В. Бояринов, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области в ЗАТО Северск В.А. Каверин, исполнительный директор фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск А.С. Лысых, руководитель проектного офиса АО «СХК», к.т.н, доцент А.Ю. Макасеев.

Конкурсная комиссия, заслушав доклады участников конкурса, определила победителей и призеров конкурса.

Номинация «Индивидуальные предпринимательские проекты в области современных технологий»:

I место

Гуцул Михаил Владимирович (проект «Разработка программного обеспечения для автоматизированного проектирования схем вскрытия залежей полезных ископаемых, разрабатываемых методом скважинного подземного выщелачивания»).

II место

Хорохорин Вадим Станиславович (проект «Технология получения редкоземельных сплавов и лигатур и магнитов на их основе»).

III место

Терещенко Елене Васильевне (проект «Технология синтеза люминофоров»).

Номинация «Командные предпринимательские проекты студентов, аспирантов и молодых ученых»:

I место (проект «Производство наноструктурированной высокотемпературной краски с низкой теплопроводностью»)

Состав команды:

  • Семенов Сергей Сергеевич
  • Попова Анастасия Олеговна
  • Гурова Оксана Александровна

II место (проект «Предоставление услуг по оптимизации процесса скважинного подземного выщелачивания урана на стадии проектирования и добычи, по проведению научно-исследовательских работ с помощью многокритериального геотехнологического моделирования»).

Состав команды:

  • Валитов Станислав Николаевич
  • Гончарова Наталья Александровна
  • Теровская Татьяна Сергеевна

III место (проект «Производственно-технологический комплекс по газогидратному опреснению воды»)

Состав команды:

  • Калаев Михаил Евгеньевич
  • Выскребенцев Максим Викторович
  • Петров Андрей Эдуардович

16 мая в торжественной обстановке участникам конкурса Глава Администрации ЗАТО Северск Н.В. Диденко вручил подарки и призы от Администрации ЗАТО Северск. Он отметил значимость разработок молодых ученых СТИ НИЯУ МИФИ для развития института и города, а также возможность реализации некоторых из них на площадках Территории опережающего развития в Северске.