Сотрудник Курчатовского института награждён Международной научной Премии имени И.Я. Померанчука

22 мая 2017

Комитет Международной научной Премии имени И.Я. Померанчука объявил результаты голосования по избранию лауреатов Премии в 2017 году

Премия присуждена:

Профессору Юрию Моисеевичу Кагану (НИЦ "Курчатовский институт") за фундаментальный вклад в развитие кинетической теории газов и теоретические исследования конденсированных сред и  взаимодействия излучения с веществом;

Профессору Игорю Клебанову (Принстонский университет, США) за выдающийся вклад в установление связи между калибровочными теориями поля и гравитационными наблюдаемыми, которая изменила наш подход к теории элементарных частиц и позволила использовать дуальность как эффективный инструмент исследования различных физических проблем, от физики тяжёлых ионов до статистической механики.

В начале 1950-х годов Я.И. Померанчуком были заложены основы теории дифракционного рассеяния частиц на ядрах. Его именем названа также соответствующая частица, обмен которой отвечает за слабый рост полных сечений при высоких энергиях, – померон. Академик создал школу теоретической физики элементарных частиц, которая и сейчас считается  одной из самых лучших в мире. В 1998 году, в год 85-летия со дня рождения ученого, была учреждена премия имени И.Я. Померанчука, которая ежегодно вручается двум выдающимся физикам-теоретикам - одному российскому и одному зарубежному.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.