Atomic-Energy.ru

Для предотвращения изменения климата необходимо строить 20 ГВт атомных мощностей ежегодно – доклад IEA

9 июня 2017

Мировое сообщество должно проводить ясную и  последовательную политику по поддержке атомной энергетики, которая способна сыграть решающую роль в предотвращении глобального потепления и переходе мировой энергетики на экологически чистую генерацию. Об этом говорится в докладе «Перспективы энергетических технологий - 2017», выпущенном Международным энергетическим агентством (МЭА).

В качестве основного сценария развития Агентство называет т.н. «двухградусную стратегию, или 2DS  (сокращение от английской фразы «2 Degree Scenario»). В нём изложены действия, необходимые для того, чтобы ограничить глобальный рост температуры не более чем на 2°С.

Как говорится в докладе, «необходимы активные политические действия и использование рыночных механизмов, чтобы создать структуру энергетики, необходимую для решения этой задачи». Рекомендуется инвестировать в первую очередь в высокотехнологичные энергетические технологии, не сопровождающиеся выбросами парниковых газов. При этом отмечается, что пока национальные правительства не принимают всех необходимых мер для достижения долгосрочных глобальных целей в области климата. В то же время имеются и определённые позитивные подвижки.

В частности, в докладе отмечается, что в 2016 году в мире было введено 10 ГВт новых атомных генерирующих мощностей, что является самым высоким уровнем с 1990 года. В прошлом году начато строительство еще 3,2 ГВт мощностей. Это меньше, чем показатель 2015 года (8,8 ГВт) и средний показатель за прошедшие 10 лет (8.5 ГВт). Агентство отмечает, что для достижения «двухградусной стратегии» необходимо ежегодно вводить 20 ГВт новых генерирующих мощностей. В докладе также отмечается, что значительной угрозой является возможность преждевременного закрытия АЭС в ряде стран, из-за чего к 2025 году могут быть потеряны 50 ГВт мощностей.

Генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA) Агнета Райзинг, комментируя доклад, сказала:

«В докладе МЭА чётко сказано: ядерная генерация должна быть одним из основных источников экологически чистой энергии, надежно снабжая будущие мировые потребности».

По её словам, WNA разработала собственный сценарий развития мировой энергетики под названием «Гармония». Этот план также основан на «двухградусной стратегии» и предполагает разнообразное сочетание низкоуглеродных технологий таким образом, что преимущества каждого были максимизированы, а негативные последствия – сведены к минимуму. WNA призывает построить к 2050 году 1000 ГВт новых мощностей АЭС, чтобы довести долю атомной генерации в мире до 25%.

Сценарий развития мировой энергетики "Гармония" от Всемирной ядерной ассоциации