РФЯЦ-ВНИИЭФ разработал рентгеновский телескоп для научного спутника "Спектр-РГ"

14 июня 2017

12 июня в Московском Кремле проводилось торжественное вручение государственных премий, среди лауреатов на которые в области науки и технологий были награждены Рашид Сюняев и Николай Шакура, за достижения в исследованиях черных дыр.

Астрофизик СССР и Российской Федерации, ныне академик РАН рассказал о новой российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»), с помощью которой можно будет обнаружить и отметить на карте почти три миллиона черных дыр.

Даты запуска новой орбитальной астрофизической обсерватории переносились несколько раз, с самого начала планировалось запустить ее в 2014 году. Однако, после некоторых перемен, сейчас ориентировочно старт будет осуществлен в марте 2018 года. Космический аппарат на борту ракеты-носителя «Протон-М» отправится в постоянную точку либрации L2 - место уравновешенного Земного и Лунного тяготения, где «Спектр-РГ» будет первой российской космической лабораторией.

Основная ее задача - изучить небо, то есть «осмотреть» Вселенную в гамма и рентгеновском диапазонах электромагнитного спектра. Таким образом, планируется создать детальную карту Вселенной, на которой будет отмечены все места расположения сверхмассивных черных дыр, порядка трех миллионов источников.

Производство одного из телескопов для обсерватории проходило в Германии, а второй был изготовлен в Сарове, в Российском Федеральном ядерном центре (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Скоро будет уже пол года, как в сборочных цехах НПО им. Лавочкина, они томятся в ожидании последних проверок, за которыми последует стыковка со спутником и запуск в намеченную точку, где все трое - Земля, Солнце и Луна окажутся как бы на одной «ветке» перед спутником. Продолжительность полета космического аппарата до места «назначения» составит 100 дней, в течение которых он преодолеет расстояние в полтора миллиона километров.

Помимо вручения премии за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры, Рашиду Алиевичу Сюняеву и его коллеге из МГУ им. Ломоносова - доктору физико-математических наук Николаю Шакура, всем присутствующим на официальной церемонии в Кремле, так же посчастливилось послушать увлекательнейший рассказ ученых о черных дырах и космосе. Это выступление произвело огромное впечатление на слушателей и завершилось громкими аплодисментами в ответ.