На Запорожской АЭС состоялось техническое совещание по вопросам реализации послеаварийного контроля параметров реактора на энергоблоках №3-№6

23 июня 2017

В учебно-тренировочном центре ЗАЭС состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения системы послеаварийного мониторинга параметров реакторной установки на энергоблоках №3-№6. В нем приняли участие руководитель проекта от компании «Westinghouse» Патрик Форал, специалисты предприятия «Вестрон», руководители Запорожской АЭС.

На совещании были рассмотрены основные вопросы по реализации программы, проведен обмен данными, определена организационная структура проекта, утверждены графики выполнения работ и даты поставок оборудования на четвертый энергоблок, именно он станет пилотным.

На первых двух энергоблоках ЗАЭС уже эксплуатируются аналогичные системы другого производителя. Поэтапно, до 2020 года, при проведении планово-предупредительных ремонтов будут устанавливаться системы послеаварийного мониторинга и на остальных четырех блоках станции. Они уже прошли апробацию на всех блоках Южно-Украинской АЭС. Отзывы специалистов положительные.

Проектом такие системы не были предусмотрены. Но согласно Комплексной (сводной) программе повышения безопасности, учитывая фукусимские события, НАЭК «Энергоатом» совместно с Европейским банком реконструкции и развития выполняет утвержденный комплекс мероприятий для повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.