АЭХК развивает сотрудничество с вузами региона

6 июля 2017

В рамках реализации стратегической цели по развитию второго ядра бизнеса Ангарский электролизный химический комбинат (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) активизирует сотрудничество с вузами региона. Представители АО «ТВЭЛ» и АО «АЭХК» посетили Технопарк Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), где ознакомились с инновационными проектами. 

Экспертов заинтересовали разработки, связанные с металлургией, машиностроением, химической промышленностью и энергетикой. Наибольший интерес вызвали проекты, которые могут быть реализованы на местной сырьевой базе или в интересах компаний, располагающихся в Иркутской области. 

Сотрудники АЭХК и управляющей компании АО «ТВЭЛ» также  посетили лаборатории Технопарка ИРНИТУ, где ознакомились с проектами по производству углеродных наномодификаторов и по рекультивации мышьяксодержащих почв при помощи модифицированного органо-минерального комплекса.

- Предприятия Топливной компании ТВЭЛ нацелены на развитие второго ядра бизнеса, несвязанного с атомной энергетикой, поэтому специалисты компании занимаются поиском инновационных разработок и технологических решений, - уточнил начальник специального конструкторско-технологического отдела АО «АЭХК» Игорь Титов. - Ряд проектов комбинат реализует собственными силами, в тоже время мы открыты для сотрудничества и готовы к восприятию перспективных идей. С этой целью  было решено воспользоваться мощной научно-технической базой Иркутского технического университета. 

Из 14 представленных проектов, особое внимание атомщиков привлекли разработки, связанные с производством нефтяного пека и радиационным сшиванием полиэтилена для изоляции электрических кабелей.

- По каждому проекту, конечно, нужно проводить подробный анализ рынка, различные экономические расчеты. Необходимо четко представлять, как именно расходы на создание новой производственной линии могут принести прибыль в консолидированный бюджет компании. Но главное, мы в очередной раз убедились в высоком уровне творческого потенциала наших ученых, на основе которого представляется возможным создать конкурентоспособную продукцию для потребителей, в том числе на зарубежных рынках, - оценила встречу ведущий специалист отдела продаж АО «ТВЭЛ» Виктория Моденова.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.