Вынесен приговор по делу бывшего сенатора Цыбко

7 августа 2017

В Озерске (ЗАТО, Челябинская область) вынесен приговор экс-сенатору Константину Цыбко – он признан виновным в получении взяток на общую сумму 21 млн рублей и отправится в колонию строгого режима на 9 лет, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» из зала суда.

По версии следствия, первое преступление совершалось с марта 2011 года, когда Цыбко предложил помощь в устройстве на должность сити-менеджера Озерска магнитогорцу Евгению Тарасову, а тот согласился. «В мае Тарасов был избран на должность сити-менеджера, а летом во время встречи в ресторане "Грузинский дворик" Цыбко потребовал от Тарасова 20 млн рублей за покровительство, напомнив о судьбе предшественника на посту сити-менеджера ОГО Виктора Трофимчука, которому пришлось уволиться. В период с ноября по декабрь 2011 года передал лично и через третьих лиц 16 млн рублей», – говорится в обвинительном заключении.

Напомним, главный свидетель обвинения Евгений Тарасов, которого в апреле 2013 года приговорили к четырем годам колонии общего режима за растрату на 22,5 млн рублей, в сентябре 2014-го вышел на свободу условно-досрочно. Через месяц после оглашения ему приговора в интернете появился протокол допроса бывшего сити-менеджера во время предварительного следствия. В нем Тарасов изобличал Константина Цыбко, который, по его словам, «согласовывал кандидатуру Тарасова с представителями госкорпорации "Росатом"», настраивал на «зарабатывание денег и обещал прикрытие в случае неприятностей».

При этом суд уточнил, что «неважно, были ли у Цыбко соответствующие полномочия и рычаги влияния» – важен сам факт того, что он «использовал свой авторитет и связи, чтобы способствовать интересам взяткодателей».

Второе преступление, говорится в материалах дел, совершалось с ноября по сентябрь 2012, и связано с входом в бизнес Озерска магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. В материалах говорится, что за лоббирование интересов коммерсанта Цыбко запросил с него 10 млн рублей и обещал поддержку при строительстве в «запретке» ТРК, клуба и ресторана. Лакницкого, по его словам, сумма устроила; он был уверен, что без «административного ресурса» движение бизнеса в ЗАТО невозможно. Лакницкий четко обозначил, что передавал деньги за покровительство своему бизнесу – напомним, бизнесмен был осужден за взяткодательство.

Суд посчитал недоказанным получение сенатором 1,5 млн рублей, которые зам Тарасова Валентин Гунин якобы положил в машину Цыбко, когда того не было в Озерске. Также суд не смог доказать получение экс-сенатором 5 млн рублей от Лакницкого в декабре 2012 года. В материалах следствия говорится, что деньги привез в Москву Тарасов, однако встреча не состоялась, поскольку здание Совета Федерации в тот день Цыбко не покидал. При этом получение второй части взятки от бизнесмена состоялось в столичном ресторане «Эль Гаучо» – этот эпизод доказан и подтверждается оперативными данными.

«Виновность подсудимого подтверждается доказательствами постановлениями органов госвласти, протоколами осмотра места происшествия, справками по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также аудиозаписями телефонных переговоров, которые инициировал сенатор и во время которых он подчеркивал свою значимость, рассказывал про близкие отношения с Юревичем (на тот момент губернатором Челябинской области. – Прим. АН «Доступ»), стремился говорить загадками, предупреждал собеседников о том, что телефон прослушивается. Эксперты подтвердили подлинность записей, которые были приобщены к материалам дела», – говорится в обвинительном заключении.+

В материалах уточняется, что слово «деньги» в разговорах маскировали словом «патроны».

Напомним, на суде Константин Цыбко с помощью свидетельских показаний, фотографий, копий авиабилетов, а также геолокации своего телефона и телефонов участников описываемых в обвинении событий доказывал, что на каждый из инкриминируемых ему эпизодов получения взятки у него есть алиби. Однако доводы подсудимого опровергнуты и расцениваются судом как линия защиты, говорится в материалах суда.

В итоге Цыбко признан виновным по двум эпизодам части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Отягчающих обстоятельств суд не усматривает, однако с учетом того, что он совершил особо тяжкое преступления, продолжительное по времени и ради социальной справедливости суд полагает справедливым назначить наказание в виде штрафа пятикратной суммы взятки по каждому преступлению (по 55 млн), а также по 8,5 года лишения свободы.

Путем частичного сложения наказаний по совокупности суд определил Константину Цыбко 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 70 млн рублей штрафа.

Бывший сенатор взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд. 

Напомним, в ходе прений в мае 2017 года гособвинение требовало для экс-сенатора 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники УФСБ по Челябинской области.