На АЭС Козлодуй прошла международная рабочая встреча по вопросам продления эксплуатации АЭС

8 сентября 2017

C 28 по 30 августа на АЭС Козлодуй (Болгария) прошла международная рабочая встреча на тему "Влияние ВХР на ресурс оборудования АЭС при продлении срока эксплуатации". Рабочая встреча организована Московским Центром ВАО АЭС совместно с АЭС Козлодуй. 

Рабочую встречу открыл Янчо Янков, директор по производству АЭС Козлодуй. С приветственным словом к участникам обратились координатор рабочей встречи от АЭС Козлодуй Веселин Николов и советник ВАО АЭС-МЦ Сергей Лесин, он передал приветствие от директора Московского Центра ВАО АЭС Аксёнова В.И. 

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты по направлению Химия АЭС Козлодуй и 19 экспертов из восьми стран: Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, Чехии. 

Участники встречи заслушали информацию о состоянии и перспективах АЭС Козлодуй, которую представил Янчо Янков, а также доклад Кати Минковой, главного технолога химии и радиохимии с информацией о влиянии ВХР на ресурс оборудования АЭС Козлодуй. В течение двух рабочих дней участники представили презентации по тематике рабочей встречи: 

  • Влияние ВХР первого контура на целостность топлива и ресурс оборудования АЭС (в том числе при продлении срока эксплуатации энергоблоков). 
  • Влияние ВХР второго контура на ресурс оборудования АЭС (в том числе при продлении срока эксплуатации энергоблоков). 
  • Физико-химический и радиохимический контроль технологических сред. 

В заключительный день эксперты обсудили предложения по усовершенствованию ведения водно-химического режима первого и второго контуров на АЭС с ВВЭР, включающие минимизацию отложений на поверхностях тепловыделяющих элементов активной зоны реактора и теплообменной поверхности парогенераторов, минимизацию накопления продуктов коррозии. Все предложения по улучшению будут включены в Меморандум по итогам рабочей встречи. 

По итогам международной встречи участники поблагодарили переводчиков за профессиональный синхронный перевод материалов рабочей встречи и выразили признательность Московскому центру ВАО АЭС и АЭС Козлодуй за отличную организацию. 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.