Ликвидация «Плавучего Чернобыля» идет по графику

6 февраля 2018

В январе 2017 г. в Мурманске АО ФЦЯРБ провело первое в этом году рабочее совещание по утилизации сухогруза «Лепсе» с иностранными участниками и российскими компаниями, задействованными в Проекте.

В рамках реализации Исполнительного соглашения о гранте между АО ФЦЯРБ и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируемого международным фондом «Экологическое Партнерство Северное Измерение», участники совещания обсудили вопросы создания инфраструктуры для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Представители АО ФЦЯРБ, Европейского банка реконструкции и развития, Компании «Нувиа-Лимитед» (Великобритания), СРЦ «Нерпа», НИЦ «Курчатовский институт» обсудили график и сроки возведения укрытия для выгрузки отработавших тепловыводящих сборок сухогруза «Лепсе».

Уже в марте текущего года будет завершено строительство внешней оболочки защитного укрытия, необходимого для начала выгрузки отработавшего ядерного топлива из баков хранилищ ОЯТ.  Под контролем АО ФЦЯРБ установят ворота и кран, начнется монтаж и установка оборудования.

По словам Андрея Голинея, генерального директора АО ФЦЯРБ, работы выполняются в соответствии с графиком:

«В конце года 2018 года запланировано открытие производства по выгрузке ОЯТ из сухогруза «Лепсе». Это будет важнейшим событием для Северо-Западного региона России – шагом к ликвидации одного из самых радиационно-опасных объектов Севера», сообщил он.

Справочно. Сухогруз «Лепсе», построенный в 1934 году, был переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961 году. До 1981 года плавтехбаза обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году базу вывели из эксплуатации. 
В 2007 году решение проблемы ПТБ «Лепсе» признано высокоприоритетной задачей в Стратегическом мастер-плане, разработанном в рамках «Ядерного окна» Фонда «Экологическое партнерство Северного измерения», предусматривающем полный вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Северо-Западного региона Российской Федерации. С 2008 года проект по утилизации «Лепсе» реализует АО «ФЦЯРБ» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.
Целью Проекта является улучшение радиационной обстановки и устранение серьезной экологической опасности в регионе за счет удаления ОЯТ и РАО с ПТБ «Лепсе» и направления его на переработку или временное хранение.