В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли мероприятия памяти Виктора Михайлова

15 февраля 2018

12 февраля руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова – министра Российской Федерации по атомной энергии, научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1992 по 2007 год, академика РАН и РАРАН. 12 февраля ему исполнилось бы 84 года. Были возложены цветы к мемориальной доске на здании Института теоретической и математической физики, где работал Виктор Никитович.

Выступая на церемонии, директор ядерного центра Валентин Костюков говорил о Викторе Никитовиче как о бескомпромиссном, любящем свою Родину ученом, организаторе и видном государственном деятеле.

«Его позиция, которой он не стеснялся, была связана с короткой фразой: «Я – ястреб». И что бы ему ни говорили, как бы ни упрекали в различные периоды времени, он гордился тем, что работал в атомной отрасли, особенно в сложные годы».

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев отметил, что неизвестно, что было бы с ядерным оружием, если бы Виктор Никитович не был министром на тот момент.

«Я считаю, что он выполнил государственную задачу огромной важности. Мы всегда будем помнить Виктора Никитовича как выдающегося человека и руководителя».

Главный научный сотрудник ИТМФ Леонид Огнев отметил, что школа разработчика испытательного ядерного оружия, которую Виктор Михайлов прошел во ВНИИЭФ, очень помогла ему в дальнейшей работе: «Он обладал хваткой, жаждой «встрять» в новую тематику, что-то изобрести».

Первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам академик РАН Юрий Трутнев был знаком с Виктором Михайловым с того момента, как тот приехал в КБ-11 в 1958 году молодым специалистом:

«Он сразу проявил себя самостоятельным физиком и исследователем, умел организовать группу людей, знал, что нужно делать. Под его руководством, по его идеям были созданы замечательные образцы термоядерного оружия. В памяти он останется настоящим человеком и руководителем, сохранившим министерство».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.