Atomic-Energy.ru

TAE Technologies поставила рекорд температуры термоядерной плазмы

15 февраля 2018
Устройство Norman

Компания TAE Technologies, базирующаяся в американском штате Калифорния, объявила о создании нового устройства для генератора плазменного пучка, которое, по утверждению разработчиков, установило новый рекорд температуры плазмы. После более чем 4000 экспериментов на сегодняшний день созданный компанией плазменный генератор Norman побил предыдущий рекорд, установленный устройством C-2U.

Устройство Norman, названное в честь основателя компании Нормана Ростока (Norman Rostoke), было впервые представлено в мае 2017 года и достигло первой плазмы в июне. Стоимость сооружения устройства составила около 100 млн долларов.

Целью создания устройства Norman являются исследования в области управляемого термоядерного синтеза. Напомним, что для осуществления управляемой термоядерной реакции необходимо, с одной стороны, нагреть плазму до достаточно высокой температуры, с другой стороны, удерживать нагретую плазму внутри устройства в течение достаточно длительного времени. Компания TAE Technologies ещё в 2015 году заявляла, что сумела удерживать термоядерную плазму «с достаточно высокой температурой и в течение достаточно длительного времени». Год спустя компания начала строить новое устройство, по их классификации – «пятого поколения», с целью достижения ещё более высокой температуры.

«Это событие является выдающейся вехой в нашем стремлении обеспечить экологически чистую энергию термоядерного синтеза, чтобы помочь в борьбе с изменением климата и улучшить качество жизни людей во всем мире»,

- заявил президент и технический директор TAE Technologies Майкл Биндербауэр (Michl Binderbauer).

Особенностью подхода TAE Technologies к термоядерному синтезу представляет собой использование нерадиоактивного изотопа бор-11 и водорода в качестве компонентов топлива. Реакция с использованием этого изотопа по своим характеристикам похожа на известную реакцию с использованием гелия-3, с той разницей, что бор, в отличие от гелия-3, имеется на Земле в достаточных количествах.

В результате реакции бора с водородом образуются три альфа-частицы и выделяется энергия 8,6 МэВ на один акт реакции (для сравнения, в дейтериево-тритиевой реакции, которая будет применяться в строящемся международном реакторе ИТЭР – 17,6 МэВ). Преимущество реакции с использованием бора-11 состоит в том, что в ней не используется радиоактивных компонентов топлива и в ходе реакции не возникает потока нейтронов; но, с другой стороны, эта для «зажигания» этой реакции требуется более высокая температура. Тем не менее разработчики уверены, что они способны на основе своего проекта создать экономически эффективный источник производства электроэнергии, способный конкурировать с другими формами генерации.

Представители TAE Technologies также обращают внимание, что они поддерживают давнее сотрудничество с Google, чтобы использовать информационные технологии и машинное обучение для развития физики плазмы.