Atomic-Energy.ru

В Фукусиме будут использованы инновационные дроны, ранее испытанные в Селлафилде

5 марта 2018
NDA Дрон Riser в Селлафилде NDA

Для измерения уровня радиации на поврежденных реакторах японской АЭС «Фукусима-Дайичи» будет применён инновационный беспилотник. Этот аппарат под названием RISER (аббревиатура от фразы Remote Intelligence Survey Equipment for Radiation - Дистанционное интеллектуальное оборудование для радиационных обследований) – ранее уже был успешно использован на британском ядерном объекте в Селлафилде.

Особенностью беспилотника RISER является использование лазеров для того, чтобы самостоятельно ориентироваться внутри радиационно-опасных объектов, в том числе там, где не ловятся сигналы GPS. Устройство сочетает в себе две различные инновационные технологии: собственно сам беспилотник и картографическое программное обеспечение, специально предназначенное для работы в радиационно-опасных условиях. Разработка каждой из этих технологий была профинансирована за счёт британского Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) и правительственного фонда поддержки инноваций Innovate UK.

Радиационно-устройчивое вычислительное оборудование вместе с программным обеспечением разработала зарегистрированная в городе Кокермут (графство Камбрия, где расположен и ядерный центр в Селлафилде) компания Createc's N-Visage. На стадии стартапа в 2009 году эта компания получила грант на данную разработку в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (около 70 тысяч долларов США) за счёт инвестиционного фонда NDA.

Три года спустя NDA привлекло к этому проекту правительственный фонд, специализирующийся на поддержке инновационных проектов в атомной отрасли. Это позволило Createc установить сотрудничество с компанией Blue Bear Systems Research, специализирующееся в разработке летательных аппаратов. Результатом этого сотрудничества и стал беспилотник RISER.

Этот аппарат размером менее одного метра в диаметре перемещается внутри помещений, используя специально разработанный программный механизм «предотвращения столкновений», позволяющий маневрировать внутри сложных объектов и передавать полученные данные с высокой точностью. Отдельно разработанный программный механизм позволяет создать чёткую 3D-карту радиоактивных загрязнений. В Селлафилде этот аппарат хорошо себя проявил, в частности, при выводе из эксплуатации объектов с очень высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

Некоторые из элементов этой конструкции несколько лет назад уже применялись в Фукусиме. Теперь их собираются снова использовать, но уже в виде беспилотника.

Видео тестирования дрона RISER в 2013 году