Топливная компания «ТВЭЛ» презентовала АЭХК региональным инвесторам

16 марта 2018

Топливная компания «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» представила АО «Ангарский электролизный химический комбинат» как площадку для потенциальных инвесторов. Во встрече приняли участие представители правительства Иркутской области и предприятий региона.

Напомним, на форуме в Сочи между Госкорпорацией «Росатом» и руководством Иркутской области было заключено соглашение о создании на территории АЭХК индустриального парка. АО «АЭХК» может предоставить в аренду свыше 20 тыс. кв. м свободных производственных мощностей на охраняемой территории с инженерной и логистической инфраструктурой. Площадка располагает значительным объемом резервных мощностей в части энергоресурсов (электроэнергия, теплоснабжение, водообеспечение), при этом на территории разрешено размещение промышленных объектов 1, 2 и 3 класса опасности. В АО «АЭХК» уже поступили для проработки первые предложения от потенциальных инвесторов и резидентов по размещению новых производств на площадке комбината.

Представители малого и среднего бизнеса проявили большую заинтересованность в предложениях АО «ТВЭЛ» — на встречу пришли более 50 предпринимателей. Они представили свои проекты, которые могут быть реализованы на площадке АО «АЭХК».

Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО "ТВЭЛ" Илья Галкин рассказал о планах компании увеличить на своих производствах выручку от неядерных бизнесов. Представил целевые рынки неядерной продукции, которая могла бы поставляться, в том числе, и за рубеж. Директор департамента АО "ТВЭЛ" Александр Камашев озвучил перспективы на ближайшее будущее: благодаря новым проектам Топливная компания планирует к 2020 году увеличить выручку от общепромышленной деятельности на своих предприятиях, включая АО «АЭХК», до 25 млрд руб. в год и создать 3,5 тысячи рабочих мест именно в сфере неядерных бизнесов.

И. о. заместителя генерального директора по развитию АЭХК Сергей Герцог подробно рассказал о перспективах данного направления именно на АО «АЭХК». У комбината есть многолетний опыт работы в сфере химической промышленности, кадры и оборудование.

Предприниматели познакомились с инфраструктурными возможностями промышленной площадки предприятия, увидели фото производственных объектов, которые предприятие предлагает для размещения резидентов. Узнали о проектах, которые уже успешно работают на АО «АЭХК»: совместное российско-немецкое предприятие по выпуску монокристаллов кварца, производство гидроксида лития, возобновление деятельности участка выработки бифторида калия.

Среди самых перспективных инвестиционных проектов, которые АО «АЭХК» предлагает реализовать предпринимателям, были названы: создание отраслевого Центра обработки данных, производство металлического натрия и элегаза с применением фтора. Последним проектом на встрече активно заинтересовался представитель компании «Элеплен», занимающейся производством модифицированной пленки и предложил несколько направлений совместной деятельности.

Представители АО «ТВЭЛ» подчеркнули, что сотрудничество с региональными компаниями может осуществляться по нескольким сценариям. Например, через предоставление высвобождающихся площадей АО «АЭХК» и оказание консультативной поддержки для создания новых производств. Также речь может идти о партнерстве в реализации совместных бизнес-проектов как на территории Иркутской области, так и с выходом за ее пределы с привлечением различных ресурсов АО «ТВЭЛ» и дочерних компаний.

Руководитель проекта по взаимодействию с органами власти АО «ТВЭЛ» Лейла Джавадова отметила в ходе встречи высокий уровень бизнес-активности, и поблагодарила предпринимателей и представителей региональной власти за интерес к площадке АО «АЭХК».

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций.
 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.