Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в первом японо-российском форуме по образованию и исследованиям

28 марта 2018

В начале марта в Токио в первом японо-российском форуме по образованию и исследованиям приняли участие преподаватели и студенты ИЯФиТ НИЯУ МИФИ.

Форум прошел в рамках проекта «Обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности между Японией и Россией», который рассчитан на 5 лет. Цель форума – посмотреть на возможности университетов и наметить возможные пути сотрудничества.

От университета были зам. директора ИЯФиТ Г.В. Тихомиров, преподаватели М.П. Панин и В.Г. Зимин, аспиранты А.Д. Смирнов и Е.А. Корнева, магистры В.А. Чудинова и В.В. Трофимчук.

Помимо МИФИ в форуме участвовали студенты и преподаватели Токийского технологического института (TIT) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Они рассказали о своих компетенциях, сделали доклады на тему медицины, ядерных технологий.

Обсуждались дальнейшие шаги в программе по реализации проекта обмена студентами между двумя странами, направления стажировок и работ на следующие годы.

В рамках форума студенты МИФИ представили свои научные работы на постерной сессии.

Строит отметить, что в феврале 2018 НИЯУ МИФИ уже принял трех студентов из Японии на двухнедельную стажировку.

Следующий форум состоится в сентябре 2018 года в МГУ, в 2019 году – в Токийском технологическом институте, а в 2020 году пройдет в НИЯУ МИФИ, где участники подведут промежуточные итоги и обозначат дальнейшие перспективы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".