Британия уведомила МАГАТЭ о том, что возьмёт на себя ответственность за осуществление режима гарантий после выхода из Евросоюза

29 марта 2018

Правительство Британии уведомило 22 марта 2018 года МАГАТЭ о том, что эта страна будет в долгосрочной перспективе нести юридическую ответственность за осуществление режима гарантий в связи с ДНЯО на британских ядерных объектах.

Об этом говорится в письменном заявлении министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, распространённом 26 марта в британском парламенте.

Британия также инициировала процесс заключения с МАГАТЭ двустороннего соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и дополнительного протокола к нему.

"Мы ожидаем, что эти соглашения пройдут ратификацию в Соединённом Королевстве позднее в этом году. Соглашения вступят в силу только после того, как действующие соглашения станут неприменимыми", - говорится в заявлении.

Британия как член Евратома осуществляла гарантии в связи с ДНЯО в соответствии с трёхсторонними соглашениями между МАГАТЭ, Евратомом и Британией. После выхода из Евратома, который произойдёт вместе с выходом страны из Евросоюза, Британии потребуется перезаключить соглашения с МАГАТЭ на двусторонней основе.