Готовность головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" составляет 60% - Атомфлот

30 марта 2018

Новый атомный ледокол "Арктика", который строится на "Балтийском заводе" в Петербурге, готов на 60 %, сообщил первый замдиректора и главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка в ходе заседания общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области в четверг. 

"Продвижение по ледоколу большое, сейчас готовность где-то под 60 %", - сказал он. 

Контракт на строительство головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 между ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод - Судостроение" (БСЗ) был подписан в августе 2012 года. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 - "Сибирь" и "Урал" - был заключен между БЗС и Госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года. 

Сдача головного ледокола ("Арктика") намечена на июнь 2019 года, первого и второго серийных ("Сибирь" и "Урал") - на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года соответственно. 

Ледоколы имеют двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения "РИТМ-200", специально разработанной для этого судна. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.