Глава ОСК: ледокол "Арктика" сдадут в конце 2019 года

25 мая 2018

Ходовые испытания головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 начнутся во втором квартале 2019 года, судно сдадут в конце будущего года, сообщил в четверг глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Ледокол "Арктика" строится в рамках текущего графика, который был уточнен в связи с задержкой поставки паратурбинных установок. На ледоколе одновременно находятся 1300 специалистов, которые ведут строительство этого заказа. Там начаты швартовые испытания, это значит, что часть помещений закончена и там начинается монтаж систем. Мы рассчитываем на то, что он уйдет на ходовые испытания во втором квартале будущего года со сдачей к концу 2019 года, несмотря на все задержки", - сказал Рахманов.

Ранее в пресс-службе "Балтийского завода - судостроение" (входит в ОСК), на котором строится ледокол, сообщали, что согласованный срок сдачи ледокола - май 2019 года.

По контракту с ФГУП "Росатомфлот" Балтийский завод строит три атомных ледокола этого проекта: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Технический проект атомоходов разработан ЦКБ "Айсберг". Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и проведения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Объединенная судостроительная корпорация просила перенести сроки ввода головного ледокола "Арктика" с 2017 года на более поздний срок. Задержки со строительством были связаны с опозданием поставок турбин.