Состоялось совещание руководства ФГУП«РосРАО» и ФГБУ «ВНИИ «Экология»

14 июня 2018

8 июня во ФГУП «РосРАО» состоялось совещание с директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология» Сергеем Фокиным.

На встрече обсуждался вопрос о дальнейшем продолжении сотрудничества в реализации мероприятий по очистке акватории Кольского залива, а также начале сотрудничества по реализации пилотного проекта «Реабилитация Авачинской бухты (Камчатский край)».

Директор ФГБУ «ВНИИ Экология» отметил высокий профессионализм работников ФГУП «РосРАО» и выразил благодарность за проведенную работу в рамках государственного контракта на выполнение исследовательских, проектных и подрядных работ по объекту «Пилотный проект

«Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива» (Мурманская область)». В рамках государственного контракта было проведено комплексное обследование Кольского залива. В результате обнаружено 102 объекта, из них 52 объекта на береговой полосе и 50 объектов на акватории.   Разработана «Программа очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.