ОИЯИ представил российский суперкомпьютер на международной выставке

9 июля 2018

Российская группа компаний РСК представила на крупнейшей в Европе международной выставке суперкомпьютеров ISC 2018 во Франкфурте-на-Майне (Германия), проходившей 25 — 27 июня 2018 г., гиперковергентное HPC-решение на основе серверной архитектуры «РСК Торнадо» и накопителей Intel SSD DC P4511 и Optane SSD DC P4800X.

Напомним, что в состав нового суперкомпьютера ОИЯИ «Говорун»,презентация которого состоялась вЛаборатории информационных технологийОИЯИ 27 марта с.г., входит высокоплотное и энергоэффективное решение «РСК Торнадо» на базе серверных технологий Intel с прямым жидкостным охлаждением. В рамках выставки ISC’18, 25 июня прошло совместное мероприятие компании Intel и группы компаний РСК, на котором обсуждалась данная система. Также описание совместного проекта РСК и ЛИТ ОИЯИ было представлено посетителям выставки на информационном стенде РСК. Объединенный институт ядерных исследований в качестве партнера РСК на выставке представляли ученый секретарь ЛИТ Д.В. Подгайный и старший научный сотрудник О.И. Стрельцова.

По итогам выставки, представленная система «РСК Торнадо» для суперкомпьютера «Говорун» заняла престижное 9-e место в новом индустриальном рейтинге IO500 для систем хранения данных HPC-класса, о чем на ISC’18 было объявлено 26 июня.

Олег Горбачев, директор по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК, от лица руководства РСК поздравил весь коллектив Лаборатории информационных технологий ОИЯИ с этим событием и успешным представлением нового суперкомпьютера «Говорун» на столь престижной выставке, подчеркнув, что это очень серьезное достижение и важная веха в развитии суперкомпьютерных вычислений не только в ОИЯИ, но и в России в целом.

 «Мы очень надеемся, что это только начало и впереди нас ждут новые победы и следующие этапы развития нашего совместного проекта», — завершил он свое поздравление.

Новый серверный узел призван стать основой высокоэффективных систем хранения данных различного масштаба. Конкурентоспособность решения в числе прочего обеспечивается использованием кластерной архитектуры, процессоров Intel Xeon Gold, системы жидкостного охлаждения, работающей в режиме «горячая вода», 100-Гбит сетевого интерфейса и относительно компактным исполнением.

Событие нашло отражение в многочисленных тематических СМИ, а в том числе в ведущем мировом суперкомпьютерном издании HPCwire.com.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.