В РФЯЦ-ВНИИЭФ установлена мемориальная доска Ивану Денисовичу Софронову

6 сентября 2018

3 сентября в ядерном центре ВНИИЭФ состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Денисовичу Софронову, доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки РФ, профессору, лауреату Государственных премий СССР и РФ.  

Накануне, 1 сентября, исполнилось  89 лет со дня рождения выдающегося ученого и основоположника математической школы РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мемориальная доска установлена на здании Вычислительного центра Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Иван Денисович весь свой талант отдал служению родине, - открыл церемонию  директор ядерного центра Валентин Костюков. - Он по праву относится к числу основоположников нашего института, к числу выдающихся ученых России. Иван Денисович  был удостоен многих государственных и международных наград, был признанным лидером. Он воспитал плеяду учеников, которыми мы сегодня гордимся. С его шагов началось движение вперед, направленное не просто на создание эксклюзивного продукта, а на создание школы инженерных расчетов, которая предопределяет сегодняшний и завтрашний день».

Значительный вклад Ивана Софронова в науку и организацию атомного проекта  отметил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый заместитель директора ИТМФ по вопросам математического моделирования и вычислительным системам – начальник научно-исследовательского отделения Рашит Шагалиев: 

«Иван Денисович работал не только над задачами ядерного центра, но и вел направления математической школы науки России. Он был в числе наших заслуженных великих ученых, которые участвовали в организации атомного проекта  и создали то научно-производственное направление деятельности ВНИИЭФ, которое сейчас находит широкое применение в  различных областях».

Воспоминаниями о совместной работе с И.Д.Софроновым поделились первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным разработкам, академик РАН Юрий Трутнев, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по фундаментальным исследованиям, академик РАН Василий  Незнамов, ведущий научный сотрудник ИТМФ Борис Жогов и другие.

В завершение церемонии дочь Ивана Денисовича Ольга Софронова поблагодарила руководство ядерного центра и математическое отделение РФЯЦ-ВНИИЭФ за добрую память об отце и за высокую оценку его труда.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.