СХК получил разрешение на эксплуатацию модуля фабрикации ядерного топлива

28 сентября 2018
Схематическое изображение ОДЭК

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») признан организацией, которой разрешено эксплуатировать сооружения, комплексы и установки модуля фабрикации и рефабрикации плотного топлива, входящего в состав опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».

Свидетельство подписано 30 августа 2018 года генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

Документ оформлен в связи с планируемым завершением строительства и началом эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива ОДЭК.
Завершение сооружения модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, который является первым этапом создания ОДЭК по проекту «Прорыв», запланировано на 2020 год. В состав энергокомплекса помимо модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), входят энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов (МП).

Таким образом, предприятие имеет полный пакет разрешительной документации на эксплуатацию ядерных установок завода разделения изотопов, сублиматного, радиохимического и химико-металлургического заводов, модуля фабрикации и рефабрикации плотного топлива ОДЭК и пунктов хранения.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».