Начальник цеха Смоленской АЭС арестован после получения взятки в 1,1 млн рублей

22 октября 2018
Здание администрации г. Десногорск

Депутат Десногорского городского совета Смоленской области, начальник цеха Смоленской атомной электростанции арестован по подозрению в получении взятки в 1,1 миллиона рублей за решение вопроса по приёмке работ на территории АЭС.

Об этом в пятницу журналистам сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК России Наталья Зуева.

"Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Десногорского городского совета, начальника цеха Смоленской атомной станции. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере", - сказала Зуева.

Предварительно установлено, что 16 октября подозреваемый получил от директора коммерческой организации взятку в размере 1,1 миллиона рублей за решение вопроса о приёмке работ по ряду договоров подряда, заключённых между Смоленской АЭС и подрядной организацией.

"Мужчина был задержан с поличным на веранде собственного дома в ходе совместных мероприятий, проведённых сотрудниками региональных управлений СКР и ФСБ России. По ходатайству следствия в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - пояснила Зуева.

Фамилию депутата источники не называют.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе