Комиссия "Энергоатома" признала Южно-Украинский энергокомплекс готовым к работе в зимний период

29 октября 2018
Энергоблоки ЮУАЭС в зимнее время

25 октября комиссия Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» признала Южно-Украинский энергокомплекс готовым к несению нагрузки в период осенне-зимнего максимума 2018-2019 гг. В состав комиссии, которая работала в ОП ЮУАЭС в течение 4 дней, входили представители дирекции компании, Минэнергоугля, а также Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей.

Участники инспекционной проверки положительно оценили состояние подготовки персонала, технологического оборудования, трубопроводов, арматуры, электротехнического оборудования, внутренних систем отопления, теплоснабжения, вентиляции, зданий, сооружений, подземных коммуникаций и др. Проанализировано также выполнение мероприятий по повышению надежности энергоблоков, качества ремонтов основного технологического оборудования, обеспечению ядерным топливом. Проверены практически все подразделения атомной станции и гидрокомплекса: гидро- и гидроаккумулирующей станций.

Перечень организационно-технических мероприятий по подготовке ОП ЮУАЭС к работе в период зимнего максимума несения нагрузки и обеспечению электрической и тепловой энергией в осенне-зимний период нынешнего года состоял из 72 пунктов общей стоимостью 891,5 тыс. грн. На сегодня все запланированное реализовано в полном объеме.

Проверку на готовность к зиме энергокомплекс на Южном Буге, как и все атомные станции Украины, проходит ежегодно. Этому вопросу уделяется особое внимание. Холодное время года для атомщиков - напряженное время.

«Каждое снижение температуры на несколько градусов влечет увеличение спроса на электроэнергию на несколько процентов, - отмечает заместитель председателя комиссии, представитель исполнительной дирекции по производству НАЭК «Энергоатом» Александр Архипенко. - Если 3-4 года назад у нас был излишек электроэнергии и атомные мощности простаивали, то в настоящее время такого нет: сколько можем выдать - столько и выдаем в систему. Поэтому чем лучше мы подготовимся к зиме, тем лучше ее пройдем».

Итогами проверки Южно-Украинского энергокомплекса Александр Архипенко доволен:

«Я третий год подряд участвую в работе комиссии и должен сказать, что нынешний результат лучший за этот период. Практически все мероприятия по подготовке к зиме выполнены, все запланированные средства освоены. Что касается выявленных незначительных замечаний, они будут устранены в установленные сроки».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).