На Украине отметили национальный День атомной энергетики

12 ноября 2018

Возможности, которые предоставляет атомная генерации Украины для развития экономики государства. Анализ препятствий, стоящих перед мировой атомной энергетикой, и пути их преодоления.  Перспективные проекты развития атомной генерации. Такая тематика обсуждалась на круглом столе «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития Украины», проведенном НАЭК «Энергоатом».

Мероприятие, организованное НАЭК «Энергоатом», стал главным событием Дня атомной энергетики, который традиционно проходил в рамках XVI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» 7 ноября.

Участники круглого стола озвучили разные подходы к ключевым вопросам функционирования и перспектив атомной энергетики, а объединяющим рефреном мероприятия стала уверенность в наличии потенциала атомной энергетики не только для сохранения имеющихся генерирующих мощностей, но и для дальнейшего развития отрасли, который обеспечит энергетическую безопасность и экономическую стабильность Украины.

Открывая мероприятие президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что такие встречи являются отличной возможностью для определения приоритетов дальнейшего развития отрасли:

«Тема «Атомная энергетика: новые возможности для инновационного развития Украины» была выбрана не случайно - благодаря таким преимуществам, как надежность, экологическая безопасность, экономичность, в новой «Энергетической стратегии Украины до 2035 года» предусмотрено сохранение доминирующей роли атомной энергетики. Документом также определено продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков украинских АЭС, повышение их номинальной мощности и улучшение эффективности ее использования, достройка Хмельницкой АЭС и выбор новых реакторных технологий для строительства атомных энергоблоков на замещение мощностей, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года. Все это очень не простые задачи, и вполне логично, что во время нашей прошлогодней встречи в рамках Форума на стратегической панели «Мировые тренды и украинские реалии атомной энергетики» мы детально обсудили основные вызовы и проблемы, без преодоления которых невозможно обеспечить сохранение и дальнейшее развитие мощного потенциала отечественной атомной энергетики. Аналогичным вопросом были посвящены слушания, которые 12 июля 2018 года состоялись в профильном Комитете Верховной Рады Украины. По результатам этих слушаний было принято ключевые решения и рекомендации для всех ветвей власти в пределах их компетенции. Сегодня мы рассмотрим ситуацию несколько в другом контексте - какие возможности, в первую очередь инновационные, открывает атомная энергетика, как развиваясь сама она будет способствовать инновационному развитию Украины».

От Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности с приветствием к участникам и гостям Дня атомной энергетики обратился председатель подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Владимир Бандуров. Он подчеркнул, что Комитет ТЭК не только выступает открытой площадкой для обсуждения энергетических вопросов и новаций в электроэнергетике, но и системно занимается вопросами устойчивого функционирования и развития атомно-промышленного комплекса Украины:

«Профильный Комитет держит руку на пульсе и хорошо знает сколько проблемных вопросов сейчас стоит перед атомной энергетикой, это и вопрос работы ядерной отрасли в условиях нового рынка, и вопрос экономически несоответствующего тарифа, и погашение колоссальной задолженности перед Энергоатомом на рынке электроэнергии. Среди проблем, требующих решения и вопроса урегулирования законодательных коллизий на пути строительства новых ядерных установок и многое другое... Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет плодотворным, а его результатом станут обоснованные предложения и рекомендации, которые будут основой для дальнейшего инновационного развития ядерной отрасли. По моему убеждению, доля атомной генерации должна не только остаться на нынешнем уровне - она должна вырасти».

Директор департамента по вопросам безопасности ядерных установок, заместитель главного государственного инспектора Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Борис Столярчук в своем приветственном слове отметил, что перед отечественной атомной генерацией сейчас стоят очень сложные задачи, выполнение которых зависит от четкого регулирования всех аспектов функционирования атомной энергетики – это общая задача и кропотливая работа Держатомрегулюванння и Энергоатома.

«Компания имеет большое количество достижений: это и продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, и успешное внедрение ядерного топлива Westinghouse и многое другое. Мы со своей стороны сейчас работаем над адаптацией действующего законодательства в сфере использования ядерной энергии к требованиям ЕС. Я убежден, что Украина и "Энергоатом" будут развиваться вместе!», - подчеркнул Борис Столярчук.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.