США намерены помогать Украине в диверсификации поставок ядерного топлива

14 ноября 2018

США будут помогать Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы также будем помогать Украине диверсифицировать источники поставок ядерного топлива, а также в оказании услуг с отработанным ядерным топливом. Мы готовы поддерживать сотрудничество Украины с компанией Westinghouse, которое все время растет по поводу поставок свежего ядерного топлива, а также сотрудничество с Holtec по созданию и построению украинского хранилища отработанных ядерных отходов. Мы будем оказывать техническую помощь украинским разработкам в области безопасности ядерных станций таким образом, чтобы они обеспечили должный уровень безопасности на ядерных станциях в Украине", - заявил Перри.

Также министр энергетики США добавил, что энергоресурсы нельзя применять как орудие для принуждения, поэтому США будут поддерживать "национальную и энергетическую безопасность" Украины.

"Для стран, которые хотят использовать энергоресурсы для своих собственных политических целей я хочу напомнить, что Америка сегодня является первой в мире по производству как нефти, так и газа во всем мире, у нас самый большой арсенал этих ресурсов, и мы будем использовать его как инструмент освобождения, а не упокорения", - заявил Перри.