Красноярские учёные разработали сверхпрочный материал для утилизации РАО

10 декабря 2018
Сибирский федеральный университет

Ученые СФУ создали сверхпрочный цемент для утилизации радиоактивных отходов. Разработка позволит почти в два раза повысить прочность матриц, в которых утилизируются отходы. 

Как рассказал завкафедрой теплотехники и гидрогазодинамики политехнического института СФУ Владимир Кулагин, исследование красноярских ученых основано на эффектах гидродинамической кавитации. Это явление, при котором в жидкости в условиях отрицательного давления образуются пустоты — кавитационные микропузырьки. 

«При обработке цементной матрицы водой, прошедшей обработку в кавитационной установке, возникает более прочная фибриллярная структура бетона. Наблюдается эффект упрочнения бетонного изделия на 30-40%», — цитирует ТАСС Кулагина.

Отметим, что в производстве утилизации подлежат не только отходы ядерного топлива, но и радиоизотопы. Последние активно используют в медицине. Во всем мире для захоронения отходов используют цементные матрицы, которые затем помещают в специальные хранилища. 

Технология красноярских ученых позволяет более эффективно удалять из хранилищ труднорастворимый радиоактивный осадок. Сейчас от него избавляются с помощью смеси серной и азотной кислот при высокой температуре. От этого постепенно разрушается нержавеющая обшивка хранилища. 

Исследователи же предлагают использовать воду, которая прошла процесс кавитации с помощью специального оборудования. 

Технологию поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.