Списанный атомный ледокол «Арктика» доставлен на место разделки

12 декабря 2018

Как сообщают информационные ресурсы судоремонтного завода «Нерпа», на прошлой неделе была успешно завершена буксировка ледокола "Арктика" из мурманской базы «Атомфлота» в акваторию завода.

Судно поставили к дальнему причалу. Перед постановкой специалисты провели необходимые работы, обеспечивающие безопасность стоянки ледокола и проведения операций по демонтажу атомной установки.

Планируется, что выгрузка оборудования атомной паропроизводящей установки (АППУ) будет проводиться до ноября 2019 года. Его поместят в блок-упаковку и по воде отправят в пункт долговременного хранения Сайда-губа, так же расположенный в Кольском заливе.

На смену старой «Арктике» придет новая. В настоящее время на Балтийском заводе строятся три ледокола проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Они станут самыми мощными ледокольными судами в мире. В настоящий момент готовность головного ледокола "Арктика" превышает 70%. Загрузку ядерного топлива планируется начать в мае 2019 года, после чего корабль отправится на ходовые испытания.