Уральский федеральный университет подготовит кадры для атомной энергетики Египта

14 декабря 2018
Университет Танта

Университет и египетский вузы подписали меморандум о взаимопонимании. Перспективы создания в университете Танта (Египет) центра инженерной подготовки специалистов для атомных электростанций обсудили президент вуза и ректор Уральского федерального университета — Магди Абдель Рауф Сабаа и Виктор Кокшаров . 

Они и поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании.

«Наш город построен вокруг плотины, и сегодня мы рады строить научную плотину с российской стороной, — заявил Магди Абдель Рауф Сабаа. — Сегодня мы закладываем первый камень в фундамент наших отношений. 2020 год объявлен годом России в Египте, и я верю, что к этому времени мы сможем показать плоды сотрудничества».

Президент египетского вуза, расположенного в 200 км от строящейся АЭС «Эль-Дабаа», отметил, что после недавнего посещения университета Танта российской делегацией там учреждена кафедра русского языка для всесторонней подготовки инженерных кадров.

«Университет Танта — наш надежный друг и партнер, с котором можно строить и плотины, и мосты, — отметил Виктор Кокшаров. — Кроме энергетики, мы можем расширить наше сотрудничество и в других областях, в частности, в медицинской и в обучении русскому языку».

Как сообщалось ранее, в 2016 году руководство университета Танта предприняло попытку организовать кафедру атомной энергетики, для чего ученые Уральского энергетического института УрФУ подготовили и презентовали дорожную карту.
 
Университет и образовательные учреждения Египта связывает давнее сотрудничество по темам атомной и возобновляемой энергетики: ряд научных статей подготовлен по итогам стажировки преподавателя Александрийского университета Ахмеда Торки Ахмет Джелайни, за последние два года состоялся ряд визитов уральских ученых в Каирский, Александрийский университеты и университет Танта, в том числе в составе делегаций Росатома.
 
Университет Танта — один из крупнейших университетов Египта, обучение в котором проходят более 100 тысяч студентов. Вуз расположен на расстоянии 200 км от площадки строящейся АЭС. В отличие от столичных вузов Египта, специализирующихся на фундаментальных основах ядерных технологий, Университет Танта осуществляет более прикладной (инженерный) образовательный процесс, располагает возможностями и территорией для развития лабораторной базы подготовки специалистов, некоторым опытом подготовки инженеров-энергетиков, центром языковой подготовки (под эгидой Лиги арабских государств).
 
На сегодняшний день ученые УрФУ подготовили 45 совместных публикаций с представителями девяти вузов Арабской республики Египет, в университете обучается 41 египетский студент; в энергетическом, физико-технологическом институтах и институте естественных наук и математики работают 14 сотрудников из этой страны.
 
С 2009 года в вузе действует центр арабских исследований, сотрудники которого преподают арабский и занимаются научными исследованиями арабистики.