Южная Корея намерена сотрудничать с ОИЯИ в ядерной физике

20 декабря 2018
ОИЯИ ОИЯИ

12 – 14 декабря 2018 г. в ОИЯИ состоялся визит делегации Республики Корея (РК). Объединенный институт посетили представители Министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего РК: Хёхи Ли, директор Отдела планирования и координации и Со Хён Ким, старший научный сотрудник этого отдела. В составе корейской делегации прибыли также Сынь У Хон, глава Пользовательского центра RAON, профессор Факультета физики Университета Сонгюнгван, и Чханбум Мун, президент Ассоциации пользователей RAON, профессор Факультета электронных дисплеев Университета Хосэо.

Визит корейской делегации начался в Визит-центре ОИЯИ с приветственной презентации об организации и направлениях исследований Института, после чего гости продолжили знакомство с ОИЯИ в Лаборатории ядерных реакций. Гости ознакомилась с Фабрикой сверхтяжелых элементов, сепаратором радиоактивных ядер ACCULINNA-2 и наноцентром. Профессор Сынь У Хон провел в ЛЯР семинар «Статус проекта RAON», на котором рассказал о строительстве нового корейского ускорителя радиоактивных ионов и подготовке первых экспериментов. Предметом живой дискуссии стали перспективы сотрудничества ЛЯР и RAON, результатом которой стали несколько практических предложений.

Знакомство делегации с научной инфраструктурой ОИЯИ было продолжено вЛаборатории физики высоких энергий, где гости посетили стройплощадку коллайдера NICA, детектор BM@N, а также фабрику сверхпроводящих магнитов, состоялась рабочая встреча в НИКА-холле, участники которой также сформулировали ряд предложений по развитию сотрудничества.

В рабочей программе корейской делегации приняли участие представителиЛабораторий теоретической и нейтронной физики. В завершение работы делегация встретилась в Визит-центре ОИЯИ с руководителями Учебно-научного центра ифилиала НИИЯФ МГУ.

На итоговой встрече в дирекции ОИЯИ представителей Республики Корея приветствовали вице-директора ОИЯИ М.Г. Иткис и Р. Ледницки, ключевые руководители ОИЯИ по организации научной кооперации. Корейская сторона отметила, что для РК сферой особого интереса является экспертиза ОИЯИ в области проведения физических экспериментов и организации международной пользовательской программы. Гости выразили заинтересованность в установлении сотрудничества с Объединенным институтом также и в сфере подготовки молодых корейских ученых на базе ОИЯИ.

 

Руководители ОИЯИ отметили высокий уровень сотрудничества с корейскими учеными по широкому спектру научных исследований, что выражается в значительном количестве совместных публикаций и активном обмене научными визитами. В конце встречи корейской стороне было передан документ, просуммировавший итоги визита и предложения ОИЯИ по дальнейшей проработке путей взаимодействия.

По окончании встречи в Дирекции ОИЯИ профессор Сынь У Хон дал краткий комментарий для институтских медиа:

 «Мы занимаемся создание ускорителя RAON — мегасайенс установки в Республике Корея – и планируем закончить строительство в течение трех лет. Мы стремимся создать международную научную коллаборацию и привлечь к работе на установке ученых разных стран, поэтому в первую очередь в ходе этого визита нам хотелось бы «прорекламировать» проект RAON и привлечь к нему ученых из ОИЯИ. Я также вижу перспективы сотрудничества в сфере академического обмена студентов старших курсов и молодых ученых. Сегодня мы посетили несколько базовых установок ОИЯИ и я впечатлен кардинальными переменами в сравнении с моим предыдущим визитом в Объединенный институт несколько лет назад. Поражает, что здесь одновременно реализуются сразу несколько мегасайенс проектов. Высоким показателем является то, какое финансирование привлекает Объединенный институт. У вас есть действующая международная пользовательская программа, технологическая экспертиза, огромный опыт в области ускорителей и детекторов, особенно в сфере сверхтяжелых элементов. ОИЯИ имеет лидирующие позиции в мире по сразу нескольким научным направлениям. Это открывает для нас большие возможности, поэтому мы будем искать пути, чтобы внести свой вклад и работать с вами в этих областях».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.