На Запорожской АЭС создали комиссию для расследования нарушений в работе станции

22 января 2019
Запорожская АЭС

На Запорожской атомной электростанции создали комиссию по выявлению нарушений в работе станции. Как сообщили в Госинспекции ядерного регулирования Украины, комиссию создали для расследования причин нарушения в работе главного циркуляционного насоса № 4.

Ранее известно, что с 13 января энергоблок № 6 ЗАЭС находился в планово-предупредительном ремонте. При проведении комиссионного осмотра оборудования реакторного отделения, были обнаружены неплотности главного разъема главного циркуляционного насоса № 4.

18 января, после устранения неплотности главного разъема циркуляционного насоса № 4, реакторную установку перевели в состояние “холодной остановки”. В данный момент проводится подготовка к проведению гидравлических испытаний первого контура.

По предварительной оценке это событие квалифицировано как нарушение (“Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций”).

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.