Фон на заводе Амурсталь в Хабаровском крае не превышен

31 января 2019
Завод "Амурсталь"

Специалисты регионального главка МЧС России по Хабаровскому краю не выявили превышения фона на металлургическом заводе "Амурсталь", где хранятся радиоактивные отходы. Об этом сообщается в среду на сайте правительства региона.

В СМИ появились публикации том, что на заводе "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре хранятся радиоактивные отходы, что может быть опасно для жителей города. По этому поводу, по данным правительства региона, была начата проверка.

"Несмотря на то, что они (отходы) содержатся в специально организованных бункерах и находятся под контролем экологов предприятия, сотрудники МЧС провели внеплановую проверку и сделали замеры фона в четырёх контрольных точках, в том числе в месте, где непосредственно хранятся радиоактивные отходы. Проверка показала, что текущий уровень радиации на предприятии не превышает допустимых значений и составляет от 0,07 - до 0,12 мкЗв/ч. Предельно допустимый показатель - 0,3 мкЗв/ч", - говорится в сообщении.

Уточняется, что помимо этого был проведён анализ загрязнения альфа- и бета-частицами, который не выявил отклонений.

Радиоактивные отходы, по данным правительства региона, хранятся на "Амурстали" более десяти лет. Их объём превышает 2 тысячи тонн.

Компания "Торэкс-Хабаровск", купившая предприятие в 2017 году, получила вместе с остальным имуществом завода 12 бункеров с радиоактивной пылью газооочистки, которые захоронены в одном из цехов.

"По закону отходы находятся в федеральной собственности, поэтому проводить какие-либо действия с ними само предприятие не имеет права", - говорится в сообщении.

Завод "Амурсталь" (прежнее название "Амурметалл") в Комсомольске-на- Амуре - единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела.