Источник с цезием был утерян и найден в Индии в январе

4 февраля 2019

Источник на основе цезия-137 был утерян, но впоследствии найден в Индии в январе 2019 года. Об этом сообщает международный канал информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемый МАГАТЭ.

14 января 2019 года радиационно-защитный контейнер, содержащий источник с цезием-137 активностью 80 ГБк, был вывезен с участка проведения изыскательских работ в индийском штате Андхра-Прадеш и доставлен автомобильным транспортом на базу компании "Oil and Natural Gas Corporation Limited" (ONGC) в городе Раджамандри.

14-15 января 2019 года являлись выходными днями. 16 января представители компании обнаружили отсутствие контейнера в машине, которой он был доставлен. На следующий день компания уведомила о событии индийский надзорный орган AERB, а также обратилась в местную полицию.

Вечером 23 января 2019 года контейнер был найден в пункте приёма металлолома в городке Калидинди. Обследование показало, что состояиие контейнера и источника удовлетворительное.

По итогам полицейского расследования было установлено, что контейнер выпал из машины во время перевозки его на базу. Группа людей подобрала контейнер на дороге и продала его торговцу металлоломом.

Инцидент не имел последствий для населения и окружающей среды, однако был нарушен принцип защиты в глубину. Индийский регулятор присвоил инциденту уровень "1" по шкале INES.