На строящийся атомный ледокол "Сибирь" установили ГЦН

14 февраля 2019

Рабочие "Балтийского завода" осуществили погрузку главных циркуляционных насосов левого борта на строящийся универсальный атомный ледокол "Сибирь". Информация об этом размещена на официальном сайте предприятия.

"Специалисты Балтийского завода произвели погрузку главных циркуляционных насосов паротурбинной установки (ПТУ) левого борта на первый серийный универсальный атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220", - говорится в сообщении.

Главные циркуляционные насосы предназначены для того, чтобы охлаждать паротурбинную установку. После монтажа гидравлических частей насосов будут загружены и установлены их электродвигатели. В скором времени рабочие планируют начать аналогичные работы и на правом борту универсального атомного ледокола.

В настоящее время на "Сибири" ведутся корпусные работы, производится загрузка крупногабаритного оборудования для подготовки судна к монтажу паротурбинной установки в целом.

Универсальные ледоколы проекта 22220 должны стать самыми мощными атомными ледоколами в мире. Их строительство и ввод в эксплуатацию должны обеспечить бесперебойную круглогодичную навигацию в западном секторе Арктики. Всего на предприятии строится три ледокола данного проекта - "Арктика", "Сибирь" и "Урал".