Atomic-Energy.ru

Состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ

7 марта 2019
МАГАТЭ Заседание Совета управляющих МАГАТЭ МАГАТЭ

В первых числах марта 2019 года в штаб-квартире Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) под председательством Генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ. В заседании приняли участие представители 35 государств – членов МАГАТЭ.

Официальный сайт МАГАТЭ публикует содержание вступительной речи Юкии Амано на заседании Совета, где он изложил основные вопросы, находящиеся в настоящий момент в центре внимания агентства.

Наиболее резонансным вопросом является ситуация с ядерными программами Ирана и КНДР. Что касается Северной Кореи, то, глава МАГАТЭ напомнил, согласно достигутым соглашениям, инспекторы МАГАТЭ покинули КНДР ещё 10 лет назад, в 2009 году, с тех пор агентство осуществляет мониторинг ядерной программы страны с использованием информации из открытых источников и спутниковых снимков.

Как заявил Амано, МАГАТЭ продолжает внимательно следить за событиями, связанными с северокорейской ядерной программой.

«Мы надеемся, что эти процессы приведут к соглашению и реализации конкретных мер по денуклеаризации полуострова. МАГАТЭ готово продолжать деятельность по контролю и мониторингу ситуации  в КНДР, если между заинтересованными странами будет достигнуто политическое соглашение», - сказал он.

Что касается работы Агентства по контролю за ядерной программой Ирана, то гендиректор Агентства заявил, что, по имеющейся у МАГАТЭ информации, Иран полностью выполняет свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заключенному между Ираном и «шестёркой» (ныне «пятёркой») международных посредников в 2015 году; и выразил надежду, что Иран и в дальнейшем продолжит выполнять свои обязательства. По словам Юкии Амано, МАГАТЭ продолжает проверку гарантии того, что ядерный материал, наличие которого заявлено Ираном, не будет использоваться несанкционированным образом. Контроль за фактом отсутствия в Иране незаявленных ядерных материалов также будет продолжаться.

Ещё одним направлением работы МАГАТЭ стал представленный главой Агентства проект "Обзор ядерной безопасности" на 2019 год, в котором определены приоритеты МАГАТЭ как на нынешний год, так и на последующий период. Документ охватывает планы дальнейшего усиления работы МАГАТЭ в области ядерной и радиационной безопасности, физической защиты и безопасности транспортирования ядерных материалов, безопасности обращения с РАО и ОЯТ, также вопросы аварийной готовности и реагирования. Юкия Амано сообщил, что следующая международная конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, которая состоится на уровне министров в феврале 2020 года, будет проходить под сопредседательством Панамы и Румынии.

Амано также сообщил, что МАГАТЭ ведёт активную подготовку к первой международной конференции агентства по изменению климата и роли ядерной энергетики в этом вопросе, которая состоится в октябре 2019 года.

Касаясь вопроса обращения с радиоактивными отходами, гендиректор МАГАТЭ информировал Совет о новом четырехлетнем исследовательском проекте МАГАТЭ по разработке общего международного стандарта по геологическому захоронению отходов низкого и среднего уровня активности.

Глава МАГАТЭ также представил обновленную информацию о ходе работ по модернизации Лаборатории прикладных ядерных исследований в Зайберсдорфе в окрестностях Вены. Эта лаборатория оказывает помощь 171 государству-члену агентства в использовании ядерных и радиационных технологий в таких областях, как продовольствие и сельское хозяйство, здравоохранение и экологический мониторинг.

В завершение своего выступления Юкия Амано рассказал о работе, проделанной Объединенным отделом МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства (FAO) в области диагностики и оказания помощи в борьбе со вспышками болезней животных.

«В январе этого года нашим специалистам потребовалось всего четыре дня, чтобы помочь национальной Центральной ветеринарной лаборатории Монголии диагностировать и подтвердить вспышку африканской чумы свиней, что позволило быстро осуществить меры реагирования», - сказал он.

Глава МАГАТЭ отметил также ряд успешных проектов технического сотрудничества МАГАТЭ с африканскими странами, например, выработку новых сортов сельскохозяйственных культур, которые более устойчивы к насекомым-вредителям и позволяют увеличить урожайность на 20%.