Проект строительства завода по производству МОКС-топлива в США фактически закрыт

13 марта 2019

Проект федерального бюджета США на 2020 финансовый год, подготовленный администрацией Дональда Трампа, ставит окончательный крест на планах по строительству в этой стране MOX-завода.

Напомним, что в мае 2018 года министерство энергетики США распорядилось прекратить работы на строительстве завода по производству MOX-топлива для легководных реакторов в Саванна-Ривер.

Последовавшую серию судебных разбирательств сторонники проекта проиграли и возлагали последние надежды на президента Трампа. Однако в президентском проекте бюджета на 2020 год финансирование строительства MOX-завода не предусмотрено.

Вместо этого, администрация Трампа предлагает выделить бюджетные средства на перепрофилирование недостроенного завода. После модернизации завод планируют использовать для выпуска плутониевых сердечников для нового поколения ядерного оружия.

Ранее национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) СШАутверждало, что в Саванна-Ривер необходимо наладить производство сердечников в количестве до 50 штук в год.

Для 34 тонн оружейного плутония, которые должны были быть переработаны в MOX-топливо, президентский проект бюджета предлагает использовать метод "dilute-and-dispose", разбавление с последующим захоронением.

"После завершения проекта MOX-завода бюджет агрессивно движется вперёд с подходом "dilute-and-dispose" для утилизации избыточного плутония", - говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.

Далее президентский проект бюджета должен пройти процедуру согласования в обеих палатах американского парламента.