АО «РАСУ» и Фонд содействия инновациям определили шорт-лист перспективных инновационных проектов

13 марта 2019

В начале марта в АО «РАСУ» был сформирован шорт-лист из шести проектов по программе «УМНИК», направленной на поддержку талантливой молодежи, которая стремится реализовать себя в предпринимательской деятельности. Отбор осуществлялся из списка, переданным в рамках сотрудничества АО «РАСУ» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в который вошли 77 различных проектов.

С авторами отобранных проектов будут организованы встречи для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества и использования результатов этих проектов с учётом потребностей АО «РАСУ». Кроме того, филиал «РАСУ» - «РЭТ» запросил дополнительную информацию еще по 10 проектам для отдельного анализа и изучения возможности использования результатов завершенных НИОКР в разработках компании.

«Анализ представленного списка показал, что молодые ученые выбирают перспективные направления исследований, которыми интегратор сегодня уже занимается. Приоритетных направления два - это «информационные телекоммуникационные системы» и «эффективность энергосбережения, ядерная энергетика». Важно отметить, что без информационных баз Фонда мы вряд ли смогли узнать о наличии таких разработок», - пояснил руководитель направления АО «РАСУ» Владимир Елисеев. 

Напомним, что в рамках реализации государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства АО «РАСУ», как системный интегратор «Росатома» в области систем управления и электротехнического оборудования, (включая проектирование объектов сетевого комплекса), активно взаимодействует с Фондом содействия инновациям.

Основным предметом сотрудничества является разработка и создание производств автоматизированных систем управления технологическими процессами и электротехники, в рамках которого уже сформирован пул перспективных инновационных проектов, проведена их экспертиза с учётом возможности последующей коммерциализации результатов. 

По словам Владимира Елисеева, отраслевой интегратор рассматривает малые инновационные компании как возможный и перспективный источник идей и инновационных продуктов. «С этой целью в прошлом году РАСУ и Фонд подписали совместную дорожную карту, определив и перечень направлений, взаимодействие по которым направлено на достижение стратегических приоритетов Росатома в целом и РАСУ, в частности. Одна из ключевых целей взаимодействия - приобретение опыта сотрудничества с имеющими высокую квалификацию малыми инновационными предприятиями (МИП), способными обеспечить качество выполняемых работ», - уточнил он.

В качестве приоритетных рассматривается реализация четырех пилотных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и подпрограммы «Цифровая энергетика». Первый проект касается разработки стенда для тестирования АСУ ТП и средств автоматизации на кибербезопасность. Второй связан с изготовлением опытных образцов и последующим производством смарт датчиков для организации промышленного мониторинга, диагностики и прогнозирования состояния оборудования АЭС. Еще два проекта относятся к компетенциям филиала АО «РАСУ» - «РЭТ» и касаются разработки устройства сопряжения с шиной процесса по стандарту МЭК 61850 и цифрового измерительного трансформатора тока и напряжения.

«В активе Фонда - десятки тысяч инновационных проектов, которые охватывают все направления науки и техники. Проведение совместных мероприятий с РАСУ по коммерциализации результатов инновационных проектов будет способствовать решению задач импортозамещения, а также даст ощутимый импульс развитию малых предприятий»,

- сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.
Фонд содействия инновациям – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №65 от 3 февраля 1994 года. Фонд оказывает поддержку малым инновационным предприятиям и молодым инноваторам, финансирует наукоемкие проекты на разных стадиях развития: от идеи до выхода продукта на рынок. Представители Фонда работают в более 70 регионах России. Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Фондом содействия инновациям было подписано в мае 2018 года.