Япония предполагает увеличение доли АЭС в структуре генерации страны до 20-22% к 2030 году

13 марта 2019

План японских властей, предусматривающий существенное увеличение доли АЭС в структуре генерации к 2030 году, может оказаться чересчур оптимистичным, в связи с чем, страна будет зависеть от сжиженного природного газа (СПГ) больше, чем ожидает.В настоящее время доля СПГ в структуре генерации Японии составляет 40%, уголь - порядка 30%.

Доля АЭС в энергобалансе увеличивается вслед за постепенным возвращением в строй реакторов. Тем не менее, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 году она составила менее 4%.

Долгосрочный прогноз министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) предполагает увеличение доли АЭС в структуре генерации страны до 20-22% к 2030 году, а также рост генерации за счет возобновляемых источников энергии. Это, как ожидается, позволит сократить импорт СПГ с 83 млн тонн в 2018 году до 62 млн тонн в 2030 году, а также уменьшить долю СПГ в энергобалансе до 27%.

Эксперты, однако, сомневаются в том, что Япония сможет добиться цели наращивания генерации за счет АЭС, учитывая очень медленные темпы перезапуска реакторов, остановленных после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.С 2011 года лишь девять реакторов были возвращены в строй на постоянной основе, а для выполнения плана японских властей потребуется перезапуск еще примерно 30 реакторов.

Правительство Японии планирует ускорить этот процесс в ближайшие годы, заявил директор нефтегазового подразделения METI Масато Сасаки в ходе нефтегазового саммита в Токио, прошедшего в конце февраля.Однако на данный момент на рассмотрение регулятора поданы заявки на перезапуск лишь 17 реакторов, и, с учетом того, что проверка заявок занимает очень долгое время, эксперты сомневаются в возможности ввода в эксплуатацию хотя бы этих реакторов к 2030 году.

В том случае, если японские власти не смогут добиться целей увеличения генерации за счет АЭС, увеличится использование СПГ, пишет Interfax Natural Gas Daily.