Бывший сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ обвиняется в получении взятки в 1 млн руб

13 марта 2019

Суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего ведущего инженера по надзору за строительством департамента капитального строительства ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Мужчина обвиняется в получении взятки в миллион рублей. Как сообщает региональное управление СК РФ, в ходе следствия подозреваемый полностью признал свою вину.

Напомним, сотрудник Саровского ядерного центра был задержан сотрудниками ФСБ РФ при получении взятки от заместителя директора по производству обособленного подразделения «Саров» АО «Электрон» (инжиниринговая компания, также входит в госкорпорацию «Росатом»).

По данным следствия, требуя взятку, подозреваемый обещал поставить свою подпись в актах выполненных работ за октябрь-ноябрь 2019 года, которые проводились в рамках госконтракта по реконструкции и техническому перевооружению систем физической защиты объектов ядерного центра.

Следствие квалифицировало действия подозреваемого по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершений действий в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки, в крупном размере»). Он был помещен под домашний арест.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.