Atomic-Energy.ru

Российские «Женщины атомной отрасли» инициируют международную эстафету здорового образа жизни

13 марта 2019

В конце февраля в Госкорпорации «Росатом» состоялась очередная рабочая встреча участниц российского отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia).

Открыл мероприятие заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун. В своем приветственном слове он отметил позитивный опыт проведения в конце 2018 года просветительского семинара WiN Russia по повышению экологической грамотности в области захоронения радиоактивных отходов, который прошел в Общественной палате г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Информационном центре по атомной энергии г. Красноярска.

«Как участник всех семинаров я убедился, что идея правильная и через женщин информация транслируется совершенно по другому. Нет сомнения, что в ходе вашей деятельности родятся новые подходы и механизмы работы с общественностью», – отметил Владимир Поцяпун.

Далее Ирина Куприянова (НПО «Тайфун») рассказала о возможностях профессионального развития, в котором отметила, что WiN Russia уже накопило уникальный опыт совместных встреч и мероприятий и настало время знакомства с полезными и эффективными CASE-технологиями, которые используются в мировой практике для работы в различных проектах.

«Правильно поставленные цели и четко сформулированные задачи для их достижений, а также оптимально выбранный инструментарий для решения задач являются залогом того, что проект будет выполнен успешно, а команда исполнителей и руководитель проекта приобретут новые знания и умения их применять практически. Данный проект планируется реализовывать в формате кратких лекций и мастер-классов, один из которых уже был проведен в 2018 году и получил много заинтересованных откликов», – отметила Ирина Куприянова.  

Евгения Еньшина (Госкорпорация «Росатом») осветила важность профессионального развития женщин с психологической точки зрения.

«Профессиональное развитие зависит не только от теоретических и практических навыков и умений. Прежде всего – это уверенность женщины, ее самодостаточность, внутренняя гармония и баланс. Когда профессиональные навыки основываются на внутренней силе и мотивации, понимания нужности своей деятельности, то результаты происходят быстрее и эффективнее», – отметила Евгения Еньшина.

Евгения предложила участницам специальный курс практических занятий, нацеленных на раскрытие внутреннего потенциала, снятие блоков, решение конфликтов и развития уверенности в себе. На каждой встрече участницы будут получать простые практические инструменты, которые смогут применять в профессиональной и личной жизнях. Эта идея была восторженно поддержана всеми участницами.

Также все участницы поддержали блестящую идею международной эстафеты WiN Russia – WiN Global, которую представили инициаторы проекта Елена Лунева (Концерн Росэнергоатом), Екатерина Солнцева (Молодежный совет Росатома) и Дарья Козлова (Беговой клуб Росатома). Проект приурочен к объявленному генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым 2019 годом здоровья.

В рамках данного международного проекта WiN Russia проводит женский забег в конце апреля и в июне передаст эстафету другим странам – отделениям WiN Global на международной конференции в Мадриде. Цель забега – популяризация здорового образа жизни, привлечение внимания к женскому потенциалу в науке и промышленности, а также поддержка развития мирных атомных технологий на благо всего человечества.

Женский забег на 5 км пройдет в рамках масштабного события «Весенний гром kids & girls 2019» 20 апреля в субботу в Мещерском парке. Подробная информация о предстоящем событии доступна на сайте: https://reg.place/events/vg-kids-girls-2019. Если вы хотите принять участие, поддержать или выступить в качестве спонсора данной акции, пишите президенту WiN Russia Алёне Яковлевой на почту elena.yakovleva@atomic-energy.ru   

О ежегодной международной конференции Women in Nuclear Global, которая пройдет в этом году с 17 по 21 июня в Мадриде (Испания) рассказала Анастасия Жеребилова (Техническая академия Росатома). Также она отметила возможности грантовой поддержки МАГАТЭ по участию в конференции и представила информацию о наградах WiN Awards Global, на которую номинируются женщины-специалисты, достигшие определенного успеха и совершенства в таких областях, как коммуникация, образование, лидерство, наставничество и премии WiN Honorary Award, которая присуждается лицам и организациям, внесших большой финансовый вклад в развитие международного движения «Женщины атомной отрасли».

Women in Nuclear Global. Международное движение «Женщины атомной отрасли» – всемирная некоммерческая профессиональная организация, созданная в 1993 году с целью объединения, поддержки и развития женщин-специалистов, работающих в различных областях науки, ядерной энергетики и медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и многих других сфер. Важным направлением деятельности «Женщин атомной отрасли» является популяризация атомных технологий и диалог с обществом. Сегодня движение насчитывает около 35 000 женщин-участниц из 119 стран мира и их количество активно растет. Более 60 национальных отделений открыты по всему миру.
Women in Nuclear Russia. Российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» было открыто в 2017 году и уже насчитывает более 100 членов из разных городов и предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Ростехнадзора, ФМБА, частных и общественных организаций. Основные проекты отделения – международная программа по менторству, образовательные семинары и тематические круглые столы, встречи с молодежью и ветеранами, подготовка к проведению глобальной конференции «Женщин атомной отрасли» в России в 2023 году и многое другое.