Курчатовский институт посетили учащиеся Французского лицея в Москве имени А. Дюма

14 марта 2019

Группа старшеклассников из России, Франции, Германии, Италии и других стран, которые учатся в лицее в Москве, побывали на экскурсии в Курчатовском институте в сопровождении учителей и представителей Посольства Франции в России. Это уже не первый визит учащихся Французского лицея: его воспитанники приезжают в Центр уже четвертый год.

Гости осмотрели научно-исследовательскую инфраструктуру НИЦ "Курчатовский институт". В музее института и на выставочной экспозиции реактора Ф-1 они узнали об истории атомного проекта и пути от Лаборатории № 2 до междисциплинарного научного центра мирового класса. Сотрудники института также показали школьникам объединенный вычислительный кластер, специализированный источник синхротронного излучения и Курчатовский комплекс НБИКС-природоподобных технологий. Большой интерес у молодежи вызвали ресурсные центры молекулярной и клеточной биологии, зондовой и электронной микроскопии.

В завершении насыщенной экскурсии ребята делились своими впечатлениями. Десятиклассник Феликс Хилл не исключил, что может посвятить свое будущее науке. Его любимый школьный предмет – физика, поэтому особенно интересно ему было узнать про научного руководителя Атомного проекта Игоря Курчатова, посетить реактор и увидеть синхротрон.

"Я раньше ничего не знал про Курчатовский институт, но так как я очень люблю физику, все это мне близко. Возможно, после школы буду заниматься наукой", – признался он. Школьница Александра Павловская, напротив, тяготеет к искусству. "Я узнала сегодня много нового. Хоть я и далека от науки, люблю заниматься живописью и искусством, экскурсия меня впечатлила и вдохноКурчатовский институтвила".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.