Избирком Курганской области повторно отказал в проведении референдума противники добычи урана

15 марта 2019
Заседание избиркома Курганской области

Избирком Курганской области отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу добычи урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе.

Причиной отказа стали ошибки в поданной документации. В частности, в адресах регистрации членов инициативной группы. Напомним, инициативная группа из участников движения «Курган-Антиуран» уже не раз требовала проведения референдума с целью отказа от добычи урана на месторождении Звериноголовское, освоением которого занимает АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом»). Однакополучала отказы.

«Курган-Антиуран» устраивала пикеты и митинги против добычи урана. Жители Звериноголовского района мероприятие в большинстве своем проигнорировали, а позднее направили открытое письмо с критикой действий протестной группы, которые, по их мнению, направлены на ослабление экономики территории.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).