Одобрен закон о запрете фигурантам списка Росфинмониторинга работать на ядерных установках

15 марта 2019

13 марта 2019 года Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (в части дополнения требований к допуску лиц, работающих на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами)". Он был внесен в Госдуму правительством в октябре 2018 года и принят окончательно 7 марта.

Согласно поправкам, которые вносятся в законодательство, к работе на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами не будут допускаться лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также включенные в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Проверки работников на соответствие этим требованиям будут вести сотрудники ФСБ.

Законом также уточнено, что допуск к таким работам дается только при наличии допуска к государственной тайне. Кроме того, кандидаты на подобные работы и действующие работники теперь будут проходит периодические медосмотры, которые будут включать анализы на наркотики.

Отметим, что в список Росфинмониторинга попадают не только осужденные за преступления экстремистской и террористической направленностей, но и подозреваемые и обвиняемые по соответствующим делам.