Atomic-Energy.ru

Вновь поднят вопрос о судьбе хранилища Юкка-Маунтин

15 марта 2019
Штаб-квартира NRC

В начале этой недели правительство США внесло в конгресс «бюджетный запрос» – аналог проекта бюджета, представляющий собой суммированные финансовые запросы различных министерств и ведомств на 2020 финансовый год (в США финансовый год начинается 1 октября предыдущего календарного года).

Министерство энергетики (DoE) запросило выделить на свои нужды бюджетные средства на сумму 31,7 млрд долларов, что на 1,1 млрд выше финансового запроса на 2019 год, но на 11% ниже, чем было фактически выделено.

В частности, затраты на управление атомной энергетикой предполагаются в размере 824 млн долларов (на 67 млн выше прошлогоднего запроса), кроме того, отдельно 116 млн на перезапуск процесса лицензирования законсервированного пункта захоронения ВАО и ОЯТ в горе Юкка. Также 100 млн долларов планируется направить на разработку энергетических реакторов нового поколения.

Кроме того, Комиссия по ядерному регулированию (NRC) отдельно запросила 921 млн долларов (на 10 млн выше, чем в прошлом году), из которых 449,5 млн – на работы по обеспечению безопасности АЭС и исследовательских реакторов и 165,7 млн на обеспечение безопасности РАО, ОЯТ и ядерных материалов. При этом, поскольку доход NRC от различных сборов составляет порядка 90% затрат, то в конечном итоге «чистый» размер бюджетной заявки NRC составил 161 млн долларов.

Отдельной строкой в своей заявке NRC также запрашивает 38 млн долларов на работы по лицензированию репозитория в горе Юкка (отдельно от аналогичной заявки Минэнерго).

Напомним, в Законе США «О политике в области ядерных отходов» от 1987 года гора Юкка в штате Невада с 1987 года была названа единственным пунктом хранения высокоактивных отходов (ВАО) и ОЯТ. Однако после прихода к власти Барака Обамы в 2009 году правительство постановило заморозить проект. Тем не менее, в августе 2013 года Федеральный апелляционный суд США приказал NRC возобновить рассмотрение заявки на получение лицензии на строительство объекта.

Также бюджетная заявка Минэнерго предусматривает выделение средств на «перепрофилирование» планов по переработке плутония. Ранее планировалось построить на базе лаборатории Саванна-Ривер в штате Джорджия завод по производству МОКС-топлива из подлежащих утилизации 34 тонн оружейного плутония. Однако в мае 2018 года министр энергетики Рик Перри заявил о том, что Минэнерго выбирает иной вариант утилизации плутония. Теперь это заявление получило официальное оформление.